Le cipolline borettane sono adatte per la preparazione di diverse conserve che ci consentono di averle a disposizione tutto l’anno. Le cipolline borettane agrodolci con aceto balsamico sono perfette come aperitivo o come contorno a un secondo piatto di carne.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni6 vasetti da 250gr
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcipolla borettana (già pulita)
- 500 mlaceto balsamico
- 7 cucchiaizucchero di canna
- 1 cucchiaiosale grosso
Preparazione
In una pentola sufficientemente ampia mettete l’aceto balsamico, lo zucchero e il sale e portate a bollore. Non appena il liquido avrà raggiunto il bollore, aggiungete le cipolline borettane e fate sobbollire a fiamma bassa per circa 5 minuti.
Inserite all’interno di vasetti già sterilizzati le cipolline e copritele con il liquido che avete utilizzato per la cottura. Chiudete con dei tappi precedentemente sterilizzati e procedete con la sterilizzazione dei vasetti. In una pentola capiente mettete i vasetti e coprite con acqua fino ad almeno 1cm oltre i coperchi. Tra un vasetto e l’altro disponete un canovaccio in modo che i vasetti non si tocchino uno con l’altro e non ci siano rischi di rotture. Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore abbassate la fiamma e fate sobbollire per 20 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate che i vasetti di cipolline si raffreddino; ci vorrà circa una notte. Trascorsa la notte toglieteli dall’acqua e conservateli in luogo fresco e asciutto.