Biscotti croccanti di mais al limone

Biscotti di farina di mais al limoneI biscotti di farina di mais al limone sono dei biscotti scrocchiarelli e profumati, adatti a chi ama il gusto e la croccantezza tipici di questo tipo di farina. Si tratta di una ricetta tratta dal libro “Biscotti, muffins e dolcetti” pubblicato da GiuntiDemetra Editori. 

Ingredienti per circa 26-30 biscotti

  • 150 g di farina di mais macinata fine (fumetto)
  • 100 g di farina 00 (se usate l’intera quantità di burro io consiglio di aumentare la farina a 125-150 gr)
  • 100 g di zucchero
  • 170 g di burro (a mio parere 150 gr possono risultare più che sufficienti)
  • 2 tuorli d’uovo
  • 3 limoni non trattati
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Zucchero a velo per guarnire

Preparazione

  1. Versare la farina di mais, la farina di frumento e il lievito sulla spianatoia, mescolarle e disporle a fontana. Personalmente ho fatto questi passaggi in una ciotola in modo da non sporcare null’altro.
  2. Fondere il burro e lasciare che si raffreddi (io consiglio di non fonderlo completamente).
  3. Lavorare con una forchetta i tuorli d’uovo con lo zucchero e la scorza grattugiata dei 3 limoni, lavati e asciugati.
  4. Una volta ottenuto un composto omogeneo versarlo all’interno della fontana di farine, e aggiungendo poco per volta il burro lavorare il tutto. Otterrete un composto abbastanza morbido e difficilmente lavorabile.
  5. Raccogliete la massa così ottenuta in della velina e fatela riposare almeno 15 minuti in frigo.
  6. Riprendere il composto e aiutandovi con un po’ di farina stendetelo ad uno spessore di ½ cm.
  7. Con un tagliapasta formare i biscottini e adagiarli nella teglia su carta da forno, avendo cura di distanziarli un bel po’, dato che in cottura tendono a crescere.
  8. Arrivati a questo punto il libro consigliava di infornarli direttamente, ma così facendo i biscotti tendono ad allargarsi troppo per l’alta percentuale di burro. Il mio consiglio è quello di prendere la teglia con i biscotti e metterla in frigo per un’ora.
  9. Dopodiché infornare i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti (io li ho cotti in un forno a microonde Whirlpool Jt369 modalità “aria ventilata” a 175° per 16 minuti).
  10. Appena sfornati, lasciare che i biscotti si freddino dopodiché, a piacere, spolverizzarli con zucchero a velo.Biscotti di farina di mais al limone 2

Note & consigli

  • Ti piacciono i biscotti? Dai un’occhiata qui alle mie ricette! 🙂

Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria

2 Risposte a “Biscotti croccanti di mais al limone”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.