Polpette alla menta: morbide, profumate e gustose!

Le polpette alla menta: un piatto classico ma sfizioso. Le polpette alla menta si preparano con molta semplicità, possono essere fritte o cotte al forno, mangiate calde o fredde, al naturale o insaporite con la salsa agrodolce alla menta. Gli ingredienti sono quelli del classiche polpette insaporiti però con abbondanti foglie di menta fresca e scalogno.

polpette alla menta
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Polpette

  • carne bovina (o mista) macinata 250 g
  • Pane raffermo (più pane si utilizza più le polpette saranno morbide) 50-100 g
  • Grana padano grattugiato 3 cucchiai
  • uovo 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Scalogno piccolo 1
  • menta fresca 1 mazzetto
  • acqua o latte (per ammorbidire il pane) q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Salsa agrodolce alla menta

  • Acqua (calda) 1 cucchiaio
  • Aceto di vino bianco 2 cucchiai
  • zucchero 1 cucchiaio
  • Menta 1 mazzetto

Preparazione

  1. Fare ammorbidire il pane nel latte o in acqua per qualche minuto e poi strizzarlo per bene

  2. Polpette alla menta_impasto

    In una terrina unire la carne macinata, le uova, il pane, il formaggio, il sale, il pepe, lo scalogno sminuzzato e abbondante menta spezzata a mano.

    Amalgamare per bene tutti gli ingredienti e aiutandosi con le mani formare delle polpette della grandezza desiderata.

  3. Polpette alla menta_prima della cottura

    Adagiare le polpette su di una leccarda rivestita con carta da forno, condire con un filo di olio di oliva  e cuocerle a 200° per circa 20-25 minuti. In alternativa alla cottura al forno le polpette possono essere fritte.

  4. Polpette alla menta_post cottura

    A cottura ultimata le polpette possono essere consumate immediatamente oppure condite con una salsa agrodolce alla menta e consumate a temperatura ambiente (preferibilmente dopo un paio di ore di riposo)

Preparazione della salsa agrodolce alla menta

  1. Lavare le foglie di menta, asciugarle e sminuzzarle finemente.

  2. Sciogliere lo zucchero nell'acqua, unire l'aceto e la menta e battere il tutto con una forchetta.

Finitura del piatto

  1. Polpette alla menta_finitura

    Condire le polpette con la salsa agrodolce e lasciarle riposare coperte con pellicola per almeno un paio di ore (anche tutta la notte)

  2. Polpette con salsa agrodolce alla menta_piatto finito

    Servire le polpette alla menta a temperatura ambiente guarnite con un filo di olio e qualche fogliolina fresca di menta.

  3. Polpette alla menta in agrodolce

Note & Consigli

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