Sei a dieta e vuoi qualcosa che ti sazi e appaghi il gusto? Prova i miei shirataki di konjac al samone: un piatto fresco, leggero e gustoso!
Gli shirataki sono una furbissima alternativa ipocalorica alla pasta! Poverissimi di calorie (meno di 20 kcal per 100 g), privi di carboidrati e di glutine ma ricchi di fibre solubili: gli shirataki sono la prima e unica vera pasta dietetica. Vengono ottenuti dalla radice di konjac, una specie di grossa barbabietola che cresce sulle vette montuose del Giappone e dell’Indonesia, dove è usata da più di 2000 anni.
Ingredienti per 2 persone
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- 200 g di salmone affumicato
- 500 g di shirataki di konjac nel formato tagliatelle ( o altro formato a piacere)
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1/2 bicchierino di vino bianco o di mirin
- 2 cucchiai di philadelphia light (o balance) o in alternativa 2 cucchiai di salsa di soia Kikkoman less salt
- una spolverata di pepe
- scorza di limone q.b o zenzero fresco grattugiato
Preparazione
- Lavare, asciugare e tagliare a dadini la zucchina.
- Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in un filo di olio d’oliva (o di semi).
- Aggiungere il salmone affumicato, pepare e fare soffriggere qualche istante, dopodiché sfumare con un po’ di vino bianco (o se lo avete, del mirin).
- Aggiungere le verdure in padella e saltarle qualche minuto.
- Aprire la confezione di shirataki, scolare l’acqua presente nel sacchetto e lavarli sotto il flusso corrente di acqua bollente (in alternativa lavarli sotto acqua fredda corrente e lasciarli a mollo in acqua bollente per 1-2 minuti).
- Unire gli shirataki scolati al condimento e saltare il tutto aggiungendo 1 o 2 cucchiai di philadelphia, della scorza di limone grattugiata, un paio di pizzichi di sale e una spolverata di pepe. Se preferite, al posto del philadelphia possono essere utilizzati due cucchiai di salsa di soia; in questo caso omettete l’aggiunta di sale.
- Servire immediatamente (ottimi anche a temperatura ambiente).
Note & consigli
- Se desideri degli shirataki con un gusto più italiano usa il philadelphia; se li preferisci con un carattere più asiatico prediligi la salsa di soia.
- Vorresti provare gli shirataki ma non sai dove trovarli? Fai come me e acquistali comodamente da casa sul sito Asia-Market.it. Qui troverai la pasta di konjac al prezzo più masso del web. Potrai acquistarla in diversi formati: vermicelli, spaghetti, spaghettoni, tagliatelle e riso.
- Ricorda che nella dieta Dukan gli shirataki di konjac possono essere consumati anche nella fase iniziale di attacco.
- Gli shirataki sono senza sale, senza zucchero e senza glutine. Hanno poche calorie e non contengono grassi, pertanto non fanno ingrassare.
- Ti piacciono gli shirataki? Prova anche i miei shirataki di konjac con carne e verdura.
- Ti piace la cucina etnica? Sfoglia le mie ricette qui.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria