Pasta con i gamberoni

Adori la pasta al profumo di mare? E allora non puoi proprio lasciarti scappare queste linguine con i gamberoni! La pasta con i gamberoni è un primo di facilissima preparazione dal gusto delicato e molto apprezzato dagli amanti del pesce. Se vuoi preparare la più buona pasta ai gamberoni della tua vita (e qui devo mettere da parte la modestia) segui per filo e per segno la mia ricetta e non te ne pentirai! Le linguine ai gamberoni di casa Gastronomy Love non sono la solita pasta al pomodorino con il vago sentore di gambero, bensì un vero e proprio tripudio di sapore e profumo.

Pasta con i gamberoni 2

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di gamberoni freschi
  • 350 g di pomodorini freschi (ciliegino, datterino o pachino)
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di peperoncino
  • prezzemolo fresco q.b
  • sale, pepe q.b
  • 200 g di linguine (io uso quelle trafilate al bronzo della Rummo)
  • bisque di gamberi (fumetto) quanto basta (circa 125 ml)

Vino consigliato

Preparazione

  1. Lavare i gamberi sotto acqua corrente.
  2. Mettere da parte 4 gamberi interi e separare le teste dai gamberi restanti.
  3. Sbucciare i gamberi facendo un’incisione  nella parte inferiore dell’addome ed eliminando il carapace e l’intestino (non buttare né il carapace né le teste perché serviranno entrambi per il fumetto).Pasta con i gamberoni_preparazione 1
  4. Qualora non ne abbiate già pronta, preparate la bisque seguendo la mia ricetta qui.bisque_preparazione
  5. Sbucciare l’aglio, lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a metà.
  6. In una padella soffriggere due spicchi di aglio con un pizzico di peperoncino e un giro abbondante di olio extra vergine di oliva. Non fare assolutamente colorire troppo l’aglio che altrimenti rilascerebbe un sapore sgradevole e persistente.
  7. Unire i pomodorini e far soffriggere a fiamma vivace per un paio di minuti.
  8. Nel frattempo calare la pasta in abbondante acqua salata ad ebollizione.
  9. Unire i gamberi interi e quelli sbucciati ai pomodorini e soffriggere per qualche istante.Pasta con i gamberoni_preparazione 3
  10. Unire un paio di cucchiai di fumetto al condimento e correggere di sale e pepe. Cuocere per un massimo di 4 minuti.Pasta con i gamberoni_preparazione 4
  11. Togliere i gamberi dal sugo e metterli da parte.
  12. Scolare la pasta 4 minuti prima del fine cottura e unirla al condimento in padella.
  13. Spadellare aggiungendo un filo d’olio d’oliva e fumetto quanto basta per portare la pasta a cottura (al dente).Pasta con i gamberoni_preparazione 5
  14. Servire la pasta guarnendo ogni piatto con due gamberi interi, qualche gambero sgusciato e una spolverata di prezzemolo fresco macinato.Pasta con i gamberoniPasta con i gamberoni 3

La pasta con i gamberoni è ora pronta per essere gustata in tutta la sua semplice bontà! ^_^

Note & consigli

  • L’utilizzo del fumetto di crostacei (bisque) è indispensabile per conferire a questo piatto un sapore più intenso e un’aroma più pronunciato. Non ometterla nel modo più assoluto! bisque_fumetto di crostacei bis
  • Non sai preparare il fumetto di crostacei? Segui la mia ricetta qui.
  • Non sai distinguere un gambero fresco da uno meno fresco? Ti basterà osservarlo con attenzione. I gamberi freschi hanno il guscio lucido, la testa ben attaccata al corpo, gli occhi di un nero brillante e un odore fresco di acqua di mare.
  • I gamberi hanno una carne molto delicata e la loro cottura ideale è decisamente breve (un paio di minuti).  Quando la carne dei gamberi diventa bianca sappiate che la cottura è avvenuta. Cuocere troppo i gamberi porterebbe ad ottenere un prodotto finito decisamente meno saporito e più gommoso.
  • Ti piacciono i primi al profumo di mare? Prova le mie casarecce al pesce spada, melanzane e menta, le linguine agli scampi o la calamarata napoletana.

Alla prossima ricetta! ^_^

Valeria

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