L’orata al forno all’acqua pazza è un delizioso secondo di pesce genuino e saporito. Facile e veloce: l’orata al forno è un vero classico! Più che una ricetta l’acqua pazza può essere considerata una tecnica di preparazione applicabile a qualunque tipo di pesce, sia alla cottura al forno che a quella in padella (vedi orata all’acqua pazza in padella). Vediamo insieme come fare! ^_^
Ingredienti per 2 persone
- 2 orate di media pezzatura (circa 450 g cadauno)
- una ventina di pomodorini (preferibilmente freschi)
- 1-2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- un pizzico di sale
- una spolverata di pepe
- una manciata di prezzemolo fresco
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 bicchiere di acqua
Preparazione
- Pulire le orate e asciugarle con della carta assorbente da cucina. Se non sai come procedere consulta la mia guida qui.
- Lavare, asciugare e tagliare a metà una ventina di pomodorini freschi.
- Sbucciare due spicchi di aglio.
- Condire la pancia delle orate con un pizzico di sale e una manciata di prezzemolo.
- Disporre le orate in una pirofila da forno.
- Unire alle orate i pomodorini, gli spicchi di aglio e abbondante prezzemolo fresco.
- Condire le orate con uno o due cucchiai di olio extra vergine di oliva,1/2 bicchiere di vino bianco, 1/2 bicchiere di acqua, un pizzico di sale e una spolverata di pepe
- Cuocere in forno caldo ventilato a 200° per circa 30 minuti (il mio forno è un po’ lento e per questo per me la cottura si protrae fino a 35 minuti).
- A cottura ultimata adagiare le orate su di un piatto.
- Eliminare la pelle, la testa e le lische e servire immediatamente i filetti di orata irrorati con il fondo di cottura, guarniti con un filo di olio extra vergine di oliva e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Note & consigli
- Ti piace l’orata? Preparala anche al cartoccio, all’arancia e olive nere o all’acqua pazza in padella.
- Vuoi sapere come fare per pulire con disinvoltura il pesce? Consulta la mia guida qui e non avrai nessun problema!
- I secondi di mare sono la tua passione? Prova anche i miei spiedini di totano al forno, i totani ripieni in umido o i polpi alla Luciana.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria