I pesti sono la tua passione? Non limitarti al solito pesto alla genovese! Prova con me altre varianti, ugualmente facili da preparare e assolutamente buonissime, come il pesto alla siciliana. Il pesto alla siciliana è un pesto rosso a base di pomodori e mandorle reso ancor più cremoso e delicato dall’aggiunta di ricotta. E’ ideale per condire un ottimo piatto di pasta, ma è molto goloso anche semplicemente spalmato sul pane tostato.
Il pesto alla Siciliana è una ricetta senza cottura, senza glutine, facile e veloce. E’ un condimento fresco e gustoso che richiede pochi ingredienti semplici ma assicura un risultato molto piacevole, perfetto soprattutto in estate. Quando le giornate diventano sempre più calde e la voglia di cucinare cala ai livelli minimi, è proprio quello che ci vuole!
Sei sempre di corsa? E’ proprio ciò che ti ci vuole! Provalo, sono sicura che non te ne pentirai!
Piace a tutti e si prepara in un baleno, magari mentre la pasta è già sul fuoco! Cosa aspetti?! 🙂
IL PESTO E’ IL TUO PUNTO DEBOLE? PROVA ANCHE QUESTI:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- Energia 254,80 (Kcal)
- Carboidrati 5,38 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
- Proteine 9,95 (g)
- Grassi 22,63 (g) di cui saturi 6,57 (g)di cui insaturi 5,72 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 310,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
COME PREPARARE IL PESTO ALLA SICILIANA
Lava i pomodorini, asciugali, tagliali a metà ed elimina succo e semi.
Sbuccia l’aglio ed elimina l’anima: il filamento interno poco digeribile.
In un robot da cucina trita finemente i pomodorini con l’aglio (io lo evito), le foglie di basilico, le mandorle, il formaggio grattugiato, la ricotta, sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo dopodiché assaggia per verificare la giusta sapidità ( eventualmente aggiungi sale).
Il pesto alla siciliana è pronto.
Utilizzalo per condire un ottimo piatto di pasta (ideali le busiate) o semplicemente spalmato su fette di pane tostato.
NOTE
QUALE RICOTTA USARE
Trattandosi di una ricetta tipica è consigliabile utilizzare la ricotta di pecora. Nonostante ciò nulla vieta di usare la comune ricotta di mucca.
VARIANTI
E’ possibile sostituire le mandorle (completamente o parzialmente) con dei pinoli.
Per un effetto più liscio utilizza mandorle pelate e un robot da cucina. Se preferisci un effetto finale più rustico utilizza mandorle non pelate e un mixer ad immersione.
Ti piacciono i sapori decisi? Utilizza 30 g di parmigiano e 20 g di pecorino.
CONSERVAZIONE
Conserva il pesto alla siciliana in un barattolo di vetro ben chiuso in frigo per 1-2 giorni. In alternativa puoi congelarlo.
Dosi variate per porzioni