Pesto alla siciliana

I pesti sono la tua passione? Non limitarti al solito pesto alla genovese! Prova con me altre varianti, ugualmente facili da preparare e assolutamente buonissime, come il pesto alla siciliana. Il pesto alla siciliana è un pesto rosso a base di pomodori e mandorle reso ancor più cremoso e delicato dall’aggiunta di ricotta. E’ ideale per condire un ottimo piatto di pasta, ma è molto goloso anche semplicemente spalmato sul pane tostato.

Il pesto alla Siciliana è una ricetta senza cottura, senza glutine, facile e veloce. E’ un condimento fresco e gustoso che richiede pochi ingredienti semplici ma assicura un risultato molto piacevole, perfetto soprattutto in estate. Quando le giornate diventano sempre più calde e la voglia di cucinare cala ai livelli minimi, è proprio quello che ci vuole! 

Sei sempre di corsa? E’ proprio ciò che ti ci vuole! Provalo, sono sicura che non te ne pentirai!

Piace a tutti e si prepara in un baleno, magari mentre la pasta è già sul fuoco! Cosa aspetti?! 🙂

IL PESTO E’ IL TUO PUNTO DEBOLE? PROVA ANCHE QUESTI:

Pesto alla Siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

250 g pomodori (pomodori ramati o pomodorini)
100 g ricotta
6 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva (dai 3 ai 5 cucchiai)
2 cucchiai mandorle (o un mix di mandorle e pinoli)
1 mazzetto basilico (circa 10 foglie)
Mezzo spicchio aglio (privato dell’anima)
q.b. sale
q.b. pepe

254,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 254,80 (Kcal)
  • Carboidrati 5,38 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
  • Proteine 9,95 (g)
  • Grassi 22,63 (g) di cui saturi 6,57 (g)di cui insaturi 5,72 (g)
  • Fibre 1,80 (g)
  • Sodio 310,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer
Coltello

Passaggi

COME PREPARARE IL PESTO ALLA SICILIANA

Lava i pomodorini, asciugali, tagliali a metà ed elimina succo e semi.

Sbuccia l’aglio ed elimina l’anima: il filamento interno poco digeribile.

In un robot da cucina trita finemente i pomodorini con l’aglio (io lo evito), le foglie di basilico, le mandorle, il formaggio grattugiato, la ricotta, sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo dopodiché assaggia per verificare la giusta sapidità ( eventualmente aggiungi sale).

pesto alla siciliana_preparazione2

Il pesto alla siciliana è pronto.

Pesto Ericino

Utilizzalo per condire un ottimo piatto di pasta (ideali le busiate) o semplicemente spalmato su fette di pane tostato.

Busiate trapanesi con pesto alla Siciliana

NOTE

QUALE RICOTTA USARE

Trattandosi di una ricetta tipica è consigliabile utilizzare la ricotta di pecora. Nonostante ciò nulla vieta di usare la comune ricotta di mucca.

VARIANTI

E’ possibile sostituire le mandorle (completamente o parzialmente) con dei pinoli.

Per un effetto più liscio utilizza mandorle pelate e un robot da cucina. Se preferisci un effetto finale più rustico utilizza mandorle non pelate e un mixer ad immersione.

Ti piacciono i sapori decisi? Utilizza 30 g di parmigiano e 20 g di pecorino.

CONSERVAZIONE

Conserva il pesto alla siciliana in un barattolo di vetro ben chiuso in frigo per 1-2 giorni. In alternativa puoi congelarlo.

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