Pochi spicci e pochi ingredienti per ottenere un piatto nutriente e gustoso della tipica tradizione contadina italiana. La zuppa di lenticchie (o lenticchie in umido) è una pietanza di facile preparazione alla portata di tutti, adatto anche a chi segue una dieta vegana.
Ingredienti
- 625 g di lenticchie cotte (corrispondenti a 250 g di lenticchie secche)
- 1 carota grande
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino fresco
- un paio di foglie di salvia
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- sale, pepe, peperoncino q.b
Vino consigliato
- Aglianico del Sannio Cantine Sebastianelli: vino corposo dotato di una notevole struttura tannica e caratterizzata da note aromatiche di frutti rossi. Servilo ad una temperatura di 18°-20°.
Preparazione
- Sbucciare la cipolla, pelare la carota e la costa di sedano (i filamenti del sedano sono indigesti).
- Tagliare la carota a rondelle e ridurre il sedano e la cipolla in piccoli pezzi.
- In un’ampia casseruola soffriggere 2 spicchi di aglio e del peperoncino in abbondante olio extra vergine di oliva.
- Quando l’aglio avrà preso colore eliminarlo e unire carote, cipolle e sedano.
- Lasciare insaporire qualche istante, dopodiché unire le lenticchie cotte.
- Soffriggere un paio di minuti.
- Unire un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro (in alternativa qualche pomodorino fresco) e le erbe aromatiche (salvia, rosmarino e alloro).
- Coprire con abbondante acqua di cottura dei legumi.
- Aggiustare di sale e di pepe e lasciar insaporire 15-20 minuti.
- Servire la zuppa di lenticchie ben calda condite con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e accompagnate con crostini o fette di pane casareccio abbrustolito.
Note & consigli
- Questa zuppa può essere preparata anche con legumi precotti acquistabili in latta. Ricorda però che le lenticchie secche, rispetto a quelle in scatola, sono più ricche di principi nutritivi e non presentano traccia di conservanti.
- Questa zuppa può essere preparata anche partendo da legumi secchi, leggi qui la ricetta.
- Le lenticchie in umido (o zuppa di lenticchie) possono essere congelate e poi lasciate scongelare a temperatura ambiente o in microonde. Approfittane per prepararle in anticipo per il classico cenone di Capodanno.
- Per questa zuppa è preferibile utilizzare lenticchie medie o grandi. Ricorda che le lenticchie più pregiate sono proprio quelle Italiane, in particolare quelle di Castelluccio di Norcia (Umbria).
- Se hai voglia di pasta o di riso, cuocili direttamente nella zuppa aggiungendo una quantità maggiore di liquido di cottura delle lenticchie.
- Le lenticchie hanno un alto valore nutritivo e contengono circa il 25% di proteine, il 53% di carboidrati e il 2% di olii vegetali. Per un pasto bilanciato cerca di consumare la zuppa di legumi come piatto unico.
- Le lenticchie hanno un costo irrisorio e per le loro proprietà rappresentano un’ottima ed economica alternativa alla carne. Ricche di fibre, sali minerali e vitamine, sono considerate da sempre la carne dei poveri.