Zuppa di lenticchie

Pochi spicci e pochi ingredienti per ottenere un piatto nutriente e gustoso della tipica tradizione contadina italiana. La zuppa di lenticchie (o lenticchie in umido) è una pietanza di facile preparazione alla portata di tutti, adatto anche a chi segue una dieta vegana.

zuppa di lenticchie

Ingredienti

  • 625 g di lenticchie cotte (corrispondenti a 250 g di lenticchie secche)
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • un paio di foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • sale, pepe, peperoncino q.b

Vino consigliatoaglianico del sannio dop cantine sebastianelli

Preparazione

zuppa di lenticchie_preparazione

  1. Sbucciare la cipolla, pelare la carota e la costa di sedano (i filamenti del sedano sono indigesti).
  2. Tagliare la carota a rondelle e ridurre il sedano e la cipolla in piccoli pezzi.
  3. In un’ampia casseruola soffriggere 2 spicchi di aglio e del peperoncino in abbondante olio extra vergine di oliva.
  4. Quando l’aglio avrà preso colore eliminarlo e unire  carote, cipolle e sedano.
  5. Lasciare insaporire qualche istante, dopodiché unire le lenticchie cotte.
  6. Soffriggere un paio di minuti.
  7. Unire un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro (in alternativa qualche pomodorino fresco) e le erbe aromatiche (salvia, rosmarino e alloro).
  8. Coprire con abbondante acqua di cottura dei legumi.
  9. Aggiustare di sale e di pepe e lasciar insaporire 15-20 minuti.
  10. Servire la zuppa di lenticchie ben calda condite con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e accompagnate con crostini o fette di pane casareccio abbrustolito.

lenticchie in umidoNote & consigli

  • Questa zuppa può essere preparata anche con legumi precotti acquistabili in latta. Ricorda però che le lenticchie secche, rispetto a quelle in scatola, sono più ricche di principi nutritivi e non presentano traccia di conservanti.
  • Questa zuppa può essere preparata anche partendo da legumi secchi, leggi qui la ricetta.
  • Le lenticchie in umido (o zuppa di lenticchie) possono essere congelate e poi lasciate scongelare a temperatura ambiente o in microonde. Approfittane per prepararle in anticipo per il classico cenone di Capodanno.
  • Per questa zuppa è preferibile utilizzare lenticchie medie o grandi. Ricorda che le lenticchie più pregiate sono proprio quelle Italiane, in particolare quelle di Castelluccio di Norcia (Umbria).
  • Se hai voglia di pasta o di riso, cuocili direttamente nella zuppa aggiungendo una quantità maggiore di liquido di cottura delle lenticchie.
  • Le lenticchie hanno un alto valore nutritivo e contengono circa il 25% di proteine, il 53% di carboidrati e il 2% di olii vegetali. Per un pasto bilanciato cerca di consumare la zuppa di legumi come piatto unico.
  • Le lenticchie hanno un costo irrisorio e per le loro proprietà rappresentano un’ottima ed economica alternativa alla carne. Ricche di fibre, sali minerali e vitamine, sono considerate da sempre la carne dei poveri.

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