Sbriciolata alla nutella

Per colazione, per merenda o per terminare in bellezza una cena tra amici: una fettina di sbriciolata alla nutella ci sta sempre bene! Buona come una crostata, ma ancora più semplice e sbrigativa! Niente più farina che vola in giro nel tentativo di stendere la pasta frolla! Per realizzare la sbriciolata devi possedere una sola abilità: quella di fare briciole! Ebbene si, questo dolce è così chiamato proprio perché l’impasto no va compattato e steso con il matterello, bensì sbriciolato. Corri a pasticciare, non te ne pentirai! 

Sbriciolata alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm

  • 400 gfarina 00
  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 100 gburro (freddo)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 400 gNutella®

Preparazione con planetaria

  1. sbriciolata alla nutella_preparazione

    Unisci tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, vanillina, lievito, buccia di limone grattugiata, pizzico di sale) nella ciotola della planetaria, dopodiché mescola per qualche secondo utilizzando il gancio a foglia.

  2. Aggiungi il burro freddo tagliato a dadini e lavora a velocità medio-bassa (2) per uno o due minuti; lo scopo è ottenere un composto “sabbiato” dall’aspetto del formaggio grattugiato.

  3. Aggiungi le uova leggermente battute con la forchetta, mescola a velocità media giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. L’impasto dovrà risultare sbricioloso (da qui il nome di questo tipo di frolla).

  4. Rivesti con carta forno una teglia a cerniera da 24 cm. Riempi la base della teglia con poco più della metà del composto di briciole (nel mio caso per la base ho utilizzato 400 g di “briciole”).

  5. Ammorbidisci leggermente la nutella al microonde a bassa potenza in modo che questa possa spandersi più facilmente sul fondo della torta.

  6. Versa la nutella sulla base partendo dal centro e avendo cura di lasciare un bordo di circa 2 cm.

  7. Ricopri con le briciole restanti.

  8. Inforna in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti. La sbriciolata sarà pronta quando la parte superiore avrà assunto un leggero colore dorato.

  9. Una volta fredda spolverizza con zucchero a velo.

Preparazione impasto a mano

  1. Setaccia gli ingredienti secchi, aggiungi il burro freddo a dadini e sfrega il composto tra le dita usando solo  i polpastrelli.

  2. Forma una fontana con la farina sabbiata.

  3. Al centro della fontana aggiungi le uova leggermente sbattute e con l’aiuto di una forchetta amalgama il tutto velocemente.

  4. Con le mani “sbriciola” ulteriormente il composto.

Note & consigli

Se la sbriciolata alla nutella ti è piaciuta prova anche la sbriciolata al lemon curd, quella con il cioccolato delle uova di Pasqua o la sbriciolata con ricotta e cioccolato.

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