Per colazione, per merenda o per terminare in bellezza una cena tra amici: una fettina di sbriciolata alla nutella ci sta sempre bene! Buona come una crostata, ma ancora più semplice e sbrigativa! Niente più farina che vola in giro nel tentativo di stendere la pasta frolla! Per realizzare la sbriciolata devi possedere una sola abilità: quella di fare briciole! Ebbene si, questo dolce è così chiamato proprio perché l’impasto no va compattato e steso con il matterello, bensì sbriciolato. Corri a pasticciare, non te ne pentirai!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm
- 400 gfarina 00
- 2uova
- 150 gzucchero
- 100 gburro (freddo)
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 400 gNutella®
Preparazione con planetaria
Unisci tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, vanillina, lievito, buccia di limone grattugiata, pizzico di sale) nella ciotola della planetaria, dopodiché mescola per qualche secondo utilizzando il gancio a foglia.
Aggiungi il burro freddo tagliato a dadini e lavora a velocità medio-bassa (2) per uno o due minuti; lo scopo è ottenere un composto “sabbiato” dall’aspetto del formaggio grattugiato.
Aggiungi le uova leggermente battute con la forchetta, mescola a velocità media giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. L’impasto dovrà risultare sbricioloso (da qui il nome di questo tipo di frolla).
Rivesti con carta forno una teglia a cerniera da 24 cm. Riempi la base della teglia con poco più della metà del composto di briciole (nel mio caso per la base ho utilizzato 400 g di “briciole”).
Ammorbidisci leggermente la nutella al microonde a bassa potenza in modo che questa possa spandersi più facilmente sul fondo della torta.
Versa la nutella sulla base partendo dal centro e avendo cura di lasciare un bordo di circa 2 cm.
Ricopri con le briciole restanti.
Inforna in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti. La sbriciolata sarà pronta quando la parte superiore avrà assunto un leggero colore dorato.
Una volta fredda spolverizza con zucchero a velo.
Preparazione impasto a mano
Setaccia gli ingredienti secchi, aggiungi il burro freddo a dadini e sfrega il composto tra le dita usando solo i polpastrelli.
Forma una fontana con la farina sabbiata.
Al centro della fontana aggiungi le uova leggermente sbattute e con l’aiuto di una forchetta amalgama il tutto velocemente.
Con le mani “sbriciola” ulteriormente il composto.
Note & consigli
Se la sbriciolata alla nutella ti è piaciuta prova anche la sbriciolata al lemon curd, quella con il cioccolato delle uova di Pasqua o la sbriciolata con ricotta e cioccolato.
Buonisssssimo