Rotolo di Frittata Freddo

Rotolo di frittata freddoFresco, leggero, veloce, gustoso ed economico! Il rotolo di frittata è un fantasioso modo di servire le uova. Ideale sia per risolvere un pasto veloce che per stupire gli ospiti di un buffet freddo. Sbizzarrisci la fantasia e trova il tuo ripieno preferito! Il mio è stato fatto in versione “svuota-frigo” ma il risultato è stato molto apprezzato. Suggeritomi dalla mia cara amica Lina è ormai entrato ufficialmente nelle mie ricette da buffet estivo. Provalo anche tu! 🙂

Ingredienti per una teglia da 34 x 28 cm

Per la frittata

  • 6 uova
  • 3 pizzichi di sale
  • pepe q.b
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato

Per il ripieno

  • 3 foglie grandi di iceberg (o altro tipo di insalata)
  • 6 sottilette
  • pomodoro q.b.
  • würstel o prosciutto q.b

PreparazioneROTOLO DI FRITTATA preparazione

 

  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. Montare gli albumi a neve.
  3. Condire i tuorli con sale, pepe e formaggio grattugiato.
  4. Con una forchetta sbattere leggermente i tuorli e aggiungere un cucchiaio di farina.
  5. Con movimenti delicati dal basso verso l’alto incorporare gli albumi montati a neve al composto di tuorli.
  6. Rivestire una teglia con carta da forno e imburrarla (o oliarla). Non sottovalutare questo passaggio; anche se usi la carta da forno è necessario.
  7. Infornare in forno caldo a 190° per 15 minuti o fino a che la frittata risulti dorata.
  8. Sfornare e arrotolare immediatamente partendo dal lato più lungo fino a formare un grosso rotolo.
  9. Lasciare raffreddare.

FinituraROTOLO DI FRITTATA finitura

  1. Non appena la frittata sarà ben fredda srotolarla delicatamente.
  2. Spalmare sulla frittata un velo di maionese (o altra salsa a scelta, o in alternativa del formaggio spalmabile).
  3. Adagiare delle fette di insalata ben lavate e asciugate fino a coprire l’intera superficie della frittata.
  4. Disporre il pomodoro tagliato a fette e spolverizzare con sale e pepe.
  5. Aggiungere i würstel a fette lunghe e le sottilette.
  6. Arrotolare nuovamente la frittata fino a formare un rotolo ben stretto.
  7. Avvolgere con pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigo un paio di ore (anche tutta la notte).
  8. Liberare il rotolo di frittata dalla pellicola e servirlo tagliato a fette.

ROTOLO DI FRITTATA freddoConsigli & Suggerimenti

  • Se hai un buffet in vista, il giorno prima prepara diversi rotoli di frittata con i ripieni che più ti piacciono, conservarli in frigo e stupisci i tuoi ospiti.
  • Se non hai molto tempo puoi anche evitare di montare gli albumi a neve; il rotolo verrà ugualmente buono, risulterà semplicemente meno soffice la frittata.
  • Non dimenticare i riposo in frigo prima di affettare il rotolo! Questo passaggio è necessario per consentirti di affettare il rotolo con facilità.
  • Non riempire il rotolo esageratamente: avresti delle serie difficoltà ad ottenere delle belle fette.
  • Se preferisci una versione calda, ometti l’insalata e i pomodori e guarnisci con prosciutto e  fette di formaggio filante. Affetta il rotolo e poco prima di servirlo passalo 5 minuti al forno.

Alla prossima ricetta! ^_^

Valeria

2 Risposte a “Rotolo di Frittata Freddo”

    1. Ciao Mirta! 🙂 Mi fa piacere che ti ha stuzzicato! E’ una preparazione davvero semplice, ma torna comoda in molti casi!:)

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