Fresco, leggero, veloce, gustoso ed economico! Il rotolo di frittata è un fantasioso modo di servire le uova. Ideale sia per risolvere un pasto veloce che per stupire gli ospiti di un buffet freddo. Sbizzarrisci la fantasia e trova il tuo ripieno preferito! Il mio è stato fatto in versione “svuota-frigo” ma il risultato è stato molto apprezzato. Suggeritomi dalla mia cara amica Lina è ormai entrato ufficialmente nelle mie ricette da buffet estivo. Provalo anche tu! 🙂
Ingredienti per una teglia da 34 x 28 cm
Per la frittata
- 6 uova
- 3 pizzichi di sale
- pepe q.b
- 1 cucchiaio di farina
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
Per il ripieno
- 3 foglie grandi di iceberg (o altro tipo di insalata)
- 6 sottilette
- pomodoro q.b.
- würstel o prosciutto q.b
Preparazione
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Montare gli albumi a neve.
- Condire i tuorli con sale, pepe e formaggio grattugiato.
- Con una forchetta sbattere leggermente i tuorli e aggiungere un cucchiaio di farina.
- Con movimenti delicati dal basso verso l’alto incorporare gli albumi montati a neve al composto di tuorli.
- Rivestire una teglia con carta da forno e imburrarla (o oliarla). Non sottovalutare questo passaggio; anche se usi la carta da forno è necessario.
- Infornare in forno caldo a 190° per 15 minuti o fino a che la frittata risulti dorata.
- Sfornare e arrotolare immediatamente partendo dal lato più lungo fino a formare un grosso rotolo.
- Lasciare raffreddare.
Finitura
- Non appena la frittata sarà ben fredda srotolarla delicatamente.
- Spalmare sulla frittata un velo di maionese (o altra salsa a scelta, o in alternativa del formaggio spalmabile).
- Adagiare delle fette di insalata ben lavate e asciugate fino a coprire l’intera superficie della frittata.
- Disporre il pomodoro tagliato a fette e spolverizzare con sale e pepe.
- Aggiungere i würstel a fette lunghe e le sottilette.
- Arrotolare nuovamente la frittata fino a formare un rotolo ben stretto.
- Avvolgere con pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigo un paio di ore (anche tutta la notte).
- Liberare il rotolo di frittata dalla pellicola e servirlo tagliato a fette.
Consigli & Suggerimenti
- Se hai un buffet in vista, il giorno prima prepara diversi rotoli di frittata con i ripieni che più ti piacciono, conservarli in frigo e stupisci i tuoi ospiti.
- Se non hai molto tempo puoi anche evitare di montare gli albumi a neve; il rotolo verrà ugualmente buono, risulterà semplicemente meno soffice la frittata.
- Non dimenticare i riposo in frigo prima di affettare il rotolo! Questo passaggio è necessario per consentirti di affettare il rotolo con facilità.
- Non riempire il rotolo esageratamente: avresti delle serie difficoltà ad ottenere delle belle fette.
- Se preferisci una versione calda, ometti l’insalata e i pomodori e guarnisci con prosciutto e fette di formaggio filante. Affetta il rotolo e poco prima di servirlo passalo 5 minuti al forno.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria
Buonissima ha un aspetto molto invitante…la proverò sicuramente…
Ciao Mirta! 🙂 Mi fa piacere che ti ha stuzzicato! E’ una preparazione davvero semplice, ma torna comoda in molti casi!:)