Vi è mai capitato di dover preparare un dolce e accorgervi all’ultimo minuto di non avere il burro? A me è capitato tantissime volte! E tante altre invece ho autonomamente deciso che volevo preparare i miei dolci utilizzando l’olio d’oliva, proprio come faceva mia nonna. I dolci all’olio sono soffici e leggeri e sono caratterizzati da una fragranza unica che dura a lungo.
Per poter sostituire l’olio al burro occorre fare una semplice conversione. Bisogna utilizzare il 80% di olio rispetto alla quantità di burro prevista. La ragione di ciò risiede nel fatto che il burro si compone per l’80% di materia grassa e 20 % di acqua.
Facciamo un esempio pratico: se la ricetta prevede 100 g di burro basterà dividere la quantità per 100 e poi moltiplicare per 80.
100 g di burro = 80 g di olio + 20 g di acqua
Viceversa se seguite una ricetta che prevede l’olio e volete sostituirlo con il burro dovete maggiorare la quantità di olio del 20%
100 g di olio = 120 g di burro
Per la preparazione dei dolci gli oli più indicati sono quelli di semi, e tra questi:
- l’olio di semi di arachidi: olio molto simile a quello d’oliva per consistenza
- l’olio di semi di mais: olio dal sapore delicato per dolci soffici
- l’olio di semi di girasole
Per ottenere dolci meno calorici e dal gusto più leggero si può sostituire il burro con lo yogurt (anche se di soia), con la ricotta o con la panna fresca (o panna di soia) maggiorando la quantità di burro prevista del 25%.
100 g di burro = 125 g di yogurt (o di panna fresca)
Spero di esservi stata utile!
Buon pomeriggio a tutti! 🙂
Valeria ^_^
molto utile grazie
Solaria, se tiver um blog com seguidores diga alguma coisa faz favor, eu aqui estou a seguir o que posso.
Obrigado.
Peregrino E Servo.