La pasta choux è una delle preparazioni base della pasticceria, utile per realizzare bignè, eclairs, zeppole e tanto altro. Non difficilissima nella preparazione, richiede qualche accorgimento in più in cottura. Impariamo insieme come prepararla! ^_^
Ingredienti
- 100 g di burro
- 250 ml di acqua
- 150 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4 uova (a temperatura ambiente)
Preparazione
- In una casseruola dal fondo spesso portare a ebollizione l’acqua con il burro e il pizzico di sale.
- Al bollore allontanare dal fuoco e versare la farina e lo zucchero.
- Amalgamare e rimettere il tutto a fuoco dolce.
- Continuare a mescolare sino a che il composto non si stacca dalle pareti.
- Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
- Aggiungere le uova, una per volta, aggiungendo l’uovo successivo solo dopo il completo assorbimento dell’uovo precedente.
- Una volta che tutte le uova saranno state amalgamate, lasciare riposare il composto per 30 minuti.
- Con l’aiuto di un sac’a poche con bocchetta liscia formare delle palline (per i bignè) ben distanziate.
- Cuocere a 200° forno ventilato per 20-25 minuti, oppure a 250 ° forno statico per 7-8 minuti.
- Lasciare pochi minuti i bignè in forno con la porta di quest’ultimo semiaperta (magari aiutatevi ponendo un cucchiaio di legno tra la porta e il forno).
- Far raffreddare per poi farcire a piacimento.
Note & consigli
- E’ inoltre utile precisare che per quanto concerne la cottura molto dipenderà dalle caratteristiche del proprio forno; è spesso infatti necessario fare diverse prove di cottura per determinare quale impostazione del vostro forno è più adatta a questo tipo di preparazione.
- Il forno non va assolutamente aperto durante la cottura, perché in questo modo i vostri bignè correrebbero il rischio di sgonfiarsi rovinosamente!
- Per poterli riempire i bignè utilizzate una siringa da pasticceria con becco lungo. Dopo aver riempito la siringa con panna o con crema, inserite il beccuccio della siringa nel bignè e riempitelo con cura.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria