Il gusto della zeppola senza la pesantezza del fritto. Che infinita bontà e leggerezza!
Ingredienti:
- 235 g di farina
255 ml di acqua
120 g di burro (60 gr. per le fritte , assorbiranno olio quindi ne serve la metà)
5 uova L (circa 310 g )
un pizzico di sale - Amarene sciroppate q.b.
Per la crema pasticcera potete guardare qui
Procedimento:
Far bollire l’ d’acqua con il burro a pezzetti ed il sale.
Quando il burro è completamente sciolto e si noteranno le bollicine, versare la farina, setacciata, in un sol colpo.
Mescolare energicamente con un cucchiaio o una spatola di legno finchè il composto si stacca dalle pareti a formare quasi una palla.
Far raffreddare il composto , aiutandosi schiacciandolo contro le pareti della pentola.
Aggiungere le uova un pò per volta e non continuare finchè le precedenti non siano completamente assorbite.
Trasferire l’impasto in una sac a poche e formare le zeppole della misura desiderata.
Preriscaldare il forno a 220° in modalità ventilato e infornare per 10 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per circa 25/30 minuti.
Una volta sfornate è molto utile farle raffreddare bucandole sotto con uno stuzzicadenti, In questo modo l’umidità in eccesso verrà fuori e saranno più friabili.
Decorate con crema pasticcera e amarene e godetevele!
Per farle fritte si consiglia di metterle su quadratini di carta forno in una grossa teglia, passarle in forno già caldo per 3 /4 minuti ( si creerà un leggero strato protettivo che eviterà l’assorbimento dell’olio ) e poi friggerle in olio bollente, staccando la cartina dopo averle immerse nell’olio. Girarle continuamente finchè non saranno belle dorate.
Sono una vera leccornia , cotte in qualunque modo 😉
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