Il gusto della zeppola senza sentire affatto la pesantezza del fritto.
Che infinita bontà e leggerezza le nostre Zeppole fritte perfette !
Ingredienti:
- 225 g di farina
- 255 ml di acqua
- 60 g di burro
- 330 gr. di uova
- un pizzico di sale
- Amarene sciroppate q.b.
- zucchero semolato ( o a velo per il decoro finale)
- Olio di semi ( io uso quello di mais ) q.b.
Per la crema pasticcera potete guardare qui
Procedimento:
Far bollire l’ acqua con il burro a pezzetti ed il sale.
Quando il burro è completamente sciolto e si noteranno le bollicine, versare la farina, setacciata, in un sol colpo.
Mescolare energicamente con un cucchiaio o una spatola di legno finchè il composto si stacca dalle pareti a formare quasi una palla.
Far raffreddare il composto , aiutandosi schiacciandolo contro le pareti della pentola.
Aggiungere le uova un pò per volta, sempre mescolando, e non continuare finchè le precedenti non siano completamente assorbite.
Trasferire l’impasto in una sac a poche e formare le zeppole della misura desiderata.
E veniamo al piccolo segreto per un fritto perfetto: preriscaldare il forno a 220° e infornare per massimo 2 minuti, farà formare una sottile pellicina impermeabile che impedirà all’olio di frittura di penetrare all’interno.
Una volta sfornate immergetele, poche per volta, nell’olio bollente fino a doratura. Girarle continuamente finchè non saranno belle dorate. Scolatele e passatele, ancora calde , nello zucchero semolato ( o spolverizzate con zucchero a velo)
Decorate con crema pasticcera e amarene e godetevele!
Per la variante al forno basterà raddoppiare la dose di burro.
Le immagini, gli articoli e le ricette di cucina pubblicate sul sito sono di proprietà di Gaetana Sgueglia e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.