L’irresistibile profumo e sapore di prodotto fresco da forno, direttamente nella tua cucina, per merenda o colazione con la giusta lievitazione e maturazione. Queste irresistibili Treccine dolci o maritozzi potranno anche essere congelate prima dell’ultima lievitazione e poi tirate fuori due o tre ore prima di metterle in forno. Così le avrete sempre fresche, anzi, calde ! 😉
Ingredienti per 6 treccine grandi oppure 10 piccole:
- 400 gr di farina forte ( io uso Garofalo w350 )
- 100 gr di farina 00
- 125 gr di latte
- 125 gr di acqua
- 25 gr di olio di semi (io uso quello di mais) + 25 gr di strutto ( o burro )
- 1 uovo L
- 100 gr di zucchero semolato
- buccia grattugiata di 1 limone BIO
- 2 gr di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di sale
- latte, acqua e zucchero semolato q.b. per spennellare
Procedimento:
- Sbriciolare i 2 gr di lievito di birra nel latte e nell’acqua fredda di frigo, in planetaria ( o in una ciotola ), aggiungere lo zucchero e 350 gr di farina w 350. Impastare e lasciare riposare per almeno 10 minuti.
- Aggiungere il resto degli ingredienti, farina compresa, nella planetaria (o nella ciotola) e per ultimo il sale.
- Impastare per almeno 15 minuti.
- Far riposare l’impasto almeno 12 ore in una ciotola di plastica coperta con pellicola trasparente oppure in apposito contenitore ermetico.
- Riprendere l’impasto e formare le treccine, aiutandovi con un po di farina, intrecciando tre cordoncini per volta. Lasciar lievitare per altre 4 ore.
- Spennellare con latte ed acqua e infornare il forno già caldo a 180° statico per circa 20 minuti e comunque fino a completa doratura.
- Rispennellare, ancora calde, con altro latte ed acqua e cospargere di zucchero semolato.
Si mantengono morbide per qualche giorno se ben chiuse in un contenitore per biscotti o in bustine per alimenti.
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