Treccine dolci o maritozzi. Ricetta per lievitazione perfetta. Morbidissime e buonissime.

L’irresistibile profumo e sapore di prodotto fresco da forno, direttamente nella tua cucina, per merenda o colazione con la giusta lievitazione e maturazione. Queste irresistibili Treccine dolci o maritozzi potranno anche essere congelate prima dell’ultima lievitazione e poi tirate fuori due o tre ore prima di metterle in forno. Così le avrete sempre fresche, anzi, calde ! 😉

Ingredienti per 6 treccine grandi oppure 10 piccole:

  • 400 gr di farina forte ( io uso Garofalo w350 )
  • 100 gr di farina 00
  • 125 gr di latte
  • 125 gr di acqua
  • 25 gr di olio di semi (io uso quello di mais) + 25 gr di strutto ( o burro )
  • 1 uovo L
  • 100 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1 limone BIO
  • 2 gr di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino di sale
  • latte, acqua e zucchero semolato q.b. per spennellare

Procedimento:

  • Sbriciolare i 2 gr di lievito di birra nel latte e nell’acqua fredda di frigo, in planetaria ( o in una ciotola ), aggiungere lo zucchero e 350 gr di farina w 350. Impastare e lasciare riposare per almeno 10 minuti.
  • Aggiungere il resto degli ingredienti, farina compresa, nella planetaria (o nella ciotola) e per ultimo il sale. 
  • Impastare per almeno 15 minuti.

  • Far riposare l’impasto almeno 12 ore in una ciotola di plastica coperta con pellicola trasparente oppure in apposito contenitore ermetico.
  • Riprendere l’impasto e formare le treccine, aiutandovi con un po di farina, intrecciando tre cordoncini per volta. Lasciar lievitare per altre 4 ore.

  • Spennellare con latte ed acqua e infornare il forno già caldo a 180° statico per circa 20 minuti e comunque fino a completa doratura.
  • Rispennellare, ancora calde, con altro latte ed acqua e cospargere di zucchero semolato.

Si mantengono morbide per qualche giorno se ben chiuse in un contenitore per biscotti o in bustine per alimenti. 

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