Torta ricotta e pere con biscuit di nocciole leggero all’olio di mais – ricetta passo passo- dolce della Campania

Torta ricotta e pere con biscuit di nocciole leggero

Non è una torta semplice ma può diventarlo facendo i vari passaggi in varie fasi e non accavallandoli 😉

Scopriamo insieme come preparare questa squisita e freschissima torta!

INGREDIENTI

Per il biscuit alla nocciola ( per due dischi da 24/26 cm di diametro )
-zucchero semolato fine 120 gr
-uova 230 gr. ( circa 4 uova M )
-130 gr di nocciole sbucciate
-60 gr di farina 00
-50 gr di olio di semi di mais
Per la farcia alla ricotta
-400 gr di ricotta di bufala, di pecora o di mucca ( a casa la preferiamo di mucca perchè di sapore più  delicato )
-230 gr di panna fresca di latte o vegetale
-200 gr di zucchero di canna fine
-semini di una bacca di vaniglia
Per la farcia di pere :
-250 gr di pere pennute di Agerola o anche Williams ( peso relativo alle pere già pulite e tagliate a  tocchetti)
-80 gr di zucchero semolato
-50 gr di liquore di pere o rum
-burro q.b. per ungere la padella
-succo di mezzo limone
Per la bagna:
l’acqua di cottura delle pere

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180° statico

Tostate le nocciole in forno per qualche minuto e tritatele insieme alla farina, fermandovi ogni tanto,  fino a ridurle in polvere grossolana.

Montate le uova con lo zucchero a spuma per circa 10 minuti.

Aggiungete la farina con le nocciole gradatamente e amalgamate lentamente con una spatola o un cucchiaio di legno con movimenti dall’ alto verso il basso .

Versate l’olio di semi a filo. sempre mescolando dall’alto verso il basso.

Cuocete l’ impasto, distribuendolo nelle due teglie imburrate ed infarinate, in forno preriscaldato a 180º statico per 10 minuti.

Togliete dal forno e fate raffreddare togliendoli delicatamente dagli stampi. Se avete un solo stampo, cuoceteli uno per volta. Non c’è lievito e non c’è rischio che possano smontare nel frattempo.

Lavorate la ricotta, con le fruste o con una forchetta , con lo zucchero di canna e i semi della bacca di vaniglia, fino ad avere un composto omogeneo.

Montate la panna a consistenza bella soda e incorporatela alla crema di ricotta delicatamente .

Ponete in frigo.

Cuocete le pere a fuoco medio per 4/5 minuti, in una padella antiaderente, precedentemente e leggermente imburrata, insieme al succo di limone e allo zucchero. Aggiungete il liquore ( rum o pere) , mescolate velocemente e togliete dal fuoco.

Dividete le pere dal loro liquido e ponete in frigo entrambe le scodelle.

Ed ora assemblate la torta.

Foderate lo stampo di cottura del biscuit con pellicola da cucina.

Ponete il primo disco di biscuit e bagnatelo con metà dell succo di cottura delle pere.

Incorporate le pere , ben sgocciolate, al composto di ricotta e panna e amalgamate delicatamente.

Versate il composto sul disco bagnato e ricoprite con l’altro disco di biscuit, bagnandolo poi col restante succo.

Ricoprite con pellicola e ponete in freezer per circa mezz’ora, poi in frigo per almeno due o tre ore.

Sformate e spolverizzate di zucchero a velo

Sentirete che bontà!

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