Ingredienti per 22 brioche:
- 300 g di farina di media forza
- 110 ml di latte
- 1 uovo grande
- 50 g di burro a tocchetti
- 50 g di zucchero
- 5 g di lievito di birra fresco
- Un tuorlo d’uovo e latte per spennellare
- 1 pizzico di sale
Per farcire :
- 300 gr. di panna da montare fredda zuccherata
- 150 gr. di latte condensato
- Essenza naturale di vaniglia o scorza di limone (a seconda delle preferenze)
Procedimento per le brioches:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido nel cestello della planetaria.
Aggiungere tutti gli ingredienti tranne il burro.
Impastare con frusta a gancio per circa 5 minuti.
Aggiungere il burro a tocchetti e continuare ad impastare per altri 10/15 minuti , finchè l’impasto non si staccherà dalle pareti. La consistenza deve essere questa, deve incordare. Se è troppo morbido, aggiungere altra farina.
L’impasto deve essere liscio e non deve attaccarsi alle mani.
Porre a lievitare in una ciotola di plastica coperta con pellicola per circa 4/5 ore.
Dividere l’impasto in palline di circa 25 gr. e riporle su una grossa teglia ricoperta di carta forno.
Porre a lievitare ancora, in forno spento , per circa due ore .
Spennellare col tuorlo mescolato con latte dello stesso peso.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti o finchè la superficie non avrà preso un bel colore.
Lasciare che diventino tiepide, coperte con un panno, intanto preparare la crema.
Montare in planetaria la panna a media velocità, quando comincia a montare aggiungere, a filo, il latte condensato e l’aroma preferito ( vaniglia, limone, liquore o quel che preferite)
Continuare per un minuto e mezzo, finchè la panna non risulterà soda ma liscia, non montare eccessivamente.
Farcire le brioche, ancora tiepide, con un sac a poche ed apposito beccuccio , spolverizzarle di zucchero e velo e… gustarle !
Infinita bontà! 😀