Rusticone di sfoglia con ricotta, provola e salame. Facilissimo e bello da vedere! Ricetta passo passo con foto

Rusticone di sfoglia con ricotta, provola e salame

A volte, per stupire i tuoi amici e familiari, basta veramente un pò di attenzione alla presentazione e quel che era un normale quadrotto rustico diventa un bel centrotavola tutto da mangiare 😀

Andiamo a prepararlo! 😉

Ingredienti : 

  • Un rotolo di sfoglia rettangolare ( io lo uso light da 275 gr. )
  • 5 o 6 fette di salame tagliato molto sottile ( io ne uso meno perchè ai miei piace così ), potete anche sostituirlo con prosciutto cotto o altri insaccati, a seconda delle vostre preferenze 
  • 250 gr. di ricotta fresca vaccina o mista bufala
  • un uovo intero
  • una fetta abbondante di provola fresca , ma va bene anche il provolone tipo Galbanino, tagliata a tocchetti
  • mezzo cucchiaio di grana grattugiato
  • sale, pepe e origano o altro aroma a piacere 

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180° statico

Battete un pò l’uovo e aggiungete gli aromi e le spezie , il sale e la ricotta.

Stemperate con una forchetta e poi aggiungete tutti gli altri ingredienti, tranne l’insaccato.

Srotolate la sfoglia sul suo foglio di carta forno e tagliate in tanti lembi uguali da uno dei lati più lunghi, senza staccarli dalla base.

Farcite il lato opposto a quello tagliato cominciando dalle fette di salame ( o altro salume ) .

Poi versate a cucchiaiate il composto di ricotta ben amalgamato, come in foto

Arrotolate piano piano partendo dal basso verso l’altro e, alla fine, arrotolate a ciambella il “tubo” di sfoglia.

Capovolgetelo su un altro foglio di carta forno e poggiatelo in una casseruola, con tutto il foglio .

Spennellate con un pò di latte o tuorlo battuto e infornate per circa 40/45 minuti e comunque finchè non avrà un bel colorito .

E’ ottimo anche freddo!

Buon appetito 🙂

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