Rusticone di sfoglia con ricotta, provola e salame
A volte, per stupire i tuoi amici e familiari, basta veramente un pò di attenzione alla presentazione e quel che era un normale quadrotto rustico diventa un bel centrotavola tutto da mangiare 😀
Andiamo a prepararlo! 😉
Ingredienti :
- Un rotolo di sfoglia rettangolare ( io lo uso light da 275 gr. )
- 5 o 6 fette di salame tagliato molto sottile ( io ne uso meno perchè ai miei piace così ), potete anche sostituirlo con prosciutto cotto o altri insaccati, a seconda delle vostre preferenze
- 250 gr. di ricotta fresca vaccina o mista bufala
- un uovo intero
- una fetta abbondante di provola fresca , ma va bene anche il provolone tipo Galbanino, tagliata a tocchetti
- mezzo cucchiaio di grana grattugiato
- sale, pepe e origano o altro aroma a piacere
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180° statico
Battete un pò l’uovo e aggiungete gli aromi e le spezie , il sale e la ricotta.
Stemperate con una forchetta e poi aggiungete tutti gli altri ingredienti, tranne l’insaccato.
Srotolate la sfoglia sul suo foglio di carta forno e tagliate in tanti lembi uguali da uno dei lati più lunghi, senza staccarli dalla base.
Farcite il lato opposto a quello tagliato cominciando dalle fette di salame ( o altro salume ) .
Poi versate a cucchiaiate il composto di ricotta ben amalgamato, come in foto
Arrotolate piano piano partendo dal basso verso l’altro e, alla fine, arrotolate a ciambella il “tubo” di sfoglia.
Capovolgetelo su un altro foglio di carta forno e poggiatelo in una casseruola, con tutto il foglio .
Spennellate con un pò di latte o tuorlo battuto e infornate per circa 40/45 minuti e comunque finchè non avrà un bel colorito .
E’ ottimo anche freddo!
Buon appetito 🙂
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