Paris brest o zeppolone : questo dolce francese altro non è che una “zeppolona” al forno gigante.
Vi basterà seguire alla perfezione la ricetta e avrete uno squisito dolce che potrete farcire a vostro piacimento. Io l’ho farcito con crema pasticcera ed amarene ma è squisita anche con panna e frutta fresca o crema alla nocciola.
Ingredienti:
- 225 g di farina
- 255 ml di acqua
- 120 g di burro o strutto
- 330 gr. di uova
- un pizzico di sale
- Amarene sciroppate q.b.
- mandorle a lamelle q.b.
- Per la crema pasticcera potete guardare qui
Procedimento:
Far bollire l’ d’acqua con il burro (o lo strutto) a pezzetti ed il sale.
Quando il burro è completamente sciolto e si noteranno le bollicine, versare la farina, setacciata, in un sol colpo.
Mescolare energicamente con un cucchiaio o una spatola di legno finchè il composto si stacca dalle pareti a formare quasi una palla.
Far raffreddare il composto , aiutandosi schiacciandolo contro le pareti della pentola.
Aggiungere le uova un pò per volta e non continuare finchè le precedenti non siano completamente assorbite. L’impasto deve risultare morbido ma consistente.
Trasferire l’impasto in un sac a poche e formare il dolce in una tortiera da 20/22 cm facendo vari giri e lasciando un vuoto al centro. Cospargere con le lamelle di mandorle.
Preriscaldare il forno a 220° e infornare per 10 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per circa 25/30 minuti.
Una volta sfornato è molto utile farlo raffreddare bucandolo sotto con uno stuzzicadenti, In questo modo l’umidità in eccesso verrà fuori e sarà più friabile.
Decorate con crema pasticcera e amarene o altre creme e co zucchero a velo, se lo preferite, e godetevi il vostro dolce!
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