Spaghetti all’amatriciana

Ricetta amatriciana originale: ingredienti

Gli ingredienti per realizzare il sugo degli spaghetti all’amatriciana sono pochi ma sostanziosi: vere e proprie eccellenze gastronomiche italiane! Guanciale ben stagionato, pomodori pelati, peperoncino fresco, sale, pepe e pecorino. La proporzione giusta di guanciale e pasta? Ogni 500 grammi di pasta occorrono 125 grammi di guanciale.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 /3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spaghetti N°5 500 g
  • Guanciale 125 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • cipolla mezza
  • Pomodorini 300 g
  • Peperoncino q.b.
  • Pecorino q.b.
  • Vino bianco q.b.

Preparazione

  1. Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all’AMATRICIANA, solo con esso avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.

    Rosolare a fuoco vivo. Aggiungere il vino. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.

    Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliarli). Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco.

    Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa.

    Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato. Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.

    Rigirare e per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino.

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