Ricetta amatriciana originale: ingredienti
Gli ingredienti per realizzare il sugo degli spaghetti all’amatriciana sono pochi ma sostanziosi: vere e proprie eccellenze gastronomiche italiane! Guanciale ben stagionato, pomodori pelati, peperoncino fresco, sale, pepe e pecorino. La proporzione giusta di guanciale e pasta? Ogni 500 grammi di pasta occorrono 125 grammi di guanciale.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 /3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 500 g
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Guanciale 125 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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cipolla mezza
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Pomodorini 300 g
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Peperoncino q.b.
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Pecorino q.b.
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Vino bianco q.b.
Preparazione
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Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all’AMATRICIANA, solo con esso avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.
Rosolare a fuoco vivo. Aggiungere il vino. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.
Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliarli). Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco.
Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa.
Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato. Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.
Rigirare e per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino.