Orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto italiano tipico della cucina Pugliese, in particolare della provincia di Bari. Si preparano con le cime di rapa, un ortaggio tipico della stagione autunnale e invernale, dal sapore intenso e lievemente piccante.

Per un’ottima riuscita delle orecchiette alle cime di rapa è essenziale cuocere ottimamente pasta e cime di rapa, ma bisogna curare anche la qualità delle materie prime. E’ essenziale che la pasta abbia la giusta rugosità e che le cime di rapa siano fresche e croccanti.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 /3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cime di rapa (io ho usato quelle conegelate) 1 kg
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Peperoncino q.b.
  • Orecchiette 300 g
  • Pepe nero (macinato) q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Acciughe (alici) 5

Preparazione

    1. In una capace padella mettere l’olio, l’aglio spellato e l’acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina e spezzettata.
    2. Accendere il fuoco e far dolcemente dorare l’aglio e l’acciuga. Spegnere ed unire il peperoncino spezzettato.
    1. Portare a bollore l’acqua per la pasta, salarla e buttare le orecchiette. Calcolare un tempo di cottura di due minuti in meno rispetto a quello indicato sulla confezione, perchè bisognerà scolarle piuttosto al dente.
    2. Poco prima di scolare aggiungere un mescolino di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi scolare la pasta.
    1. Accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e peperoncino e mettervi la pasta.
    2. Saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente.
    3. Servire immediatamente con un’abbondante macinata di pepe ed un filo d’olio a crudo..

Note

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