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Polpette di bulgur crema di piselli e avena integrale con salsa di peperoni

Polpette di bulgur crema di piselli e avena integrale con salsa di peperoni

Polpette di bulgur crema di piselli e avena integrale con salsa di peperoni

Polpette di bulgur crema di piselli e avena integrale con salsa di peperoni

I primi a consumare il bulgur furono i Babilonesi,  è un cereale di base: è ricco di carboidrati complessi, per lo più amido, proteine e povero di grassi. L’apporto calorico è contenuto: 100 g di bulgur apportano circa 350 kcal.

Ricco di sali minerali, magnesio, potassio, ferro e fosforo, questi microelementi sono ben conservati nel bulgur lavorato a crudo, ma la bollitura ne riduce drasticamente la concentrazione nel piatto finito. Per questo motivo, soprattutto se si sceglie il bulgur integrale, è meglio usare la tecnica pilaf, quindi la regolare e moderata aggiunta di brodo, come quando si prepara un risotto.

Le vitamine che troviamo sono B1, B2, PP ed E. ma la  bollitura ne riduce la quantità: la B1, B2 e PP è inoltre ricco di fibre.

Ho preparato queste deliziose polpettine, perché a casa mia mangiamo pochissima carne, raramente, e con il tempo stiamo apprezzando sempre di più questo tipo di alimentazione.

Devo dire che sono piaciute anche molto a mia figlia, anche se lei le preferisce al sugo e  basilico.

Questo tipo di pietanza, è molto adatta ad un rinfresco con buffet e perché no, potrebbe esser un’idea per le feste di compleanno di grandi e piccini.

Polpette di bulgur crema di piselli e avena integrale con salsa di peperoni

Ingredienti

Piselli FRESCHI circa 150 grammi 

100 grammi di bulgur Riso Vignola

50 grammi circa di avena integrale

Io non metto sale, quindi facoltativo

Un cucchiaino di paprika dolce

Mezzo cucchiaino di noce moscata

Pepe verde

Una patata media

Per la salsa 

Polpette di bulgur crema di piselli e avena integrale con salsa di peperoni

Due peperoni medi grandi rossi

1 cucchiaio scarso di colatura di alici IASA

Mezza cipolla

Del coriandolo fresco oppure prezzemolo

Due cucchiai di olio d’oliva extravergine

Meno di mezzo bicchiere di acqua

Sesamo a semi

Procedimento

Lessare al dente i piselli

Lessare la patata

Lessare il bulgur in una pentola antiaderente,  in poca acqua o brodo, circa 20 minuti , facendo riferimento ai tempi sulla confezione, lasciare che l’acqua si assorba e lasciarlo raffreddare.

Frullare i piselli, con poca acqua e la patata, amalgamare al bulgur,  la paprika e la noce moscata, unire anche il pepe verde macinato quanto basta, se il composto dovesse risultare troppo molle per essere modellato aggiungere qualche fiocco d’avena nell’impasto, formare con la mano delle polpettine, rotolarle nell’avena, sistemarle su carta da forno, aggiungere poco olio su ogni polpetta ed infornare fino a quando  non saranno diventate dorate.

Lavare i peperoni e sbucciare e tagliare la cipolla, mettere dentro al frullatore, aggiungere l’acqua, l’olio, il coriandolo o il prezzemolo, frullare bene tutto e versare in una ciotola, aggiungere la colatura di alici e il sesamo.

Polpette di bulgur crema di piselli e avena integrale con salsa di peperoni

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