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Pane casereccio semintegrale con lievito madre

Pane casereccio semintegrale con lievito madre

Pane casereccio semintegrale con lievito madre

Buongiorno, avete del lievito madre e volete provare a fare il pane ? Questa è la mia ricetta, facile e semplice, è un pane casereccio, non un pane con crateri enormi perché a casa mia lo preferiscono morbido e non secco e gommoso, digeribile e si conserva per diversi giorni.

Ho usato delle farine senza additivi, di solo grano italiano. 

Se non avete un’impastatrice, potete anche farlo a mano, proviamo insieme ?

Pane casereccio semintegrale con lievito madre

Ingredienti

140 grammi di lievito madre rinfrescato
216 grammi di farina integrale

334 farina manitoba

100 grammi di farina 00

345 grammi di acqua tiepida

Mezzo cucchiaino di miele

Sale quanto basta ma solo alla fine

Pane casereccio semintegrale con lievito madre

Procedimento

Rinfrescare il lievito madre, prendere la dose che ci serve e lasciare che si attivi per circa 6/8 ore.

Unirla al resto delle farine ben setacciate, aggiungete l’acqua il miele e mettete tutto nella planetaria.

Iniziamo ad impastare fino a quando l’impasto non sarà bene incordato, aggiungete il sale, impastata ancora qualche minuto.

Metterlo in una ciotola, con dell’olio di oliva e acqua, ungiamo bene l’impasto, avvolgiamo con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare, 10 ore fuori dal frigo e altre 14 circa in frigo.

Passato il tempo il nostro impasto dovrebbe essere raddoppiato e dovrebbe presentare qualche piccola bolla, se così non fosse lasciamo lievitare ancora un po’, in caso contrario, lasciamo che l’impasto raggiunga la temperatura ambiente.

A questo punto mettiamolo su di una spianatoia e facendo attenzione a non schiacciare le bolle che si sono formate (in questo impasto non dovrebbero essere molte poiché non è un impasto molle) arrotoliamolo su se stesso, ungiamolo con acqua e olio, incidiamo il dorso con un coltello affilato praticando tagli abbastanza profondi e spolverizziamo con della farina.

Sistemiamo delicatamente dentro ad una teglia infarinata (per plumcake) oppure foderata di carta da forno bagnata e strizzata.

Lasciamo lievitare in un posto caldo per circa 4/5 ore.

Appena lievita, inforniamo a forno già caldo 220 gradi, ventilato, con una ciotola piena di acqua sul fondo del forno per idratare l’impasto durante la cottura.

Lasciamo cuocere per circa 35/40 minuti o almeno fino a quando non sarà cotto, facciamo la prova tirando fuori l’impasto, rovesciamolo e diamo un colpo con le nocche sul dietro del pane, se suona a vuota è cotto, altrimenti lo rimettiamo nel forno.

Lasciamolo completamente raffreddare, e possiamo gustarlo come più ci piace.

 

Pane casereccio semintegrale con lievito madre

Pane casereccio semintegrale con lievito madre