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Ciambellone della nonna cioccolato e pere

Ciambellone della nonna cioccolato e pere

Ciambellone della nonna cioccolato e pere

Siamo arrivati anche al mese di febbraio, finalmente. Aspetto con ansia la primavera, di questo freddo davvero non ne posso più, in questi giorni sono a casa ammalata e mi è venuta voglia di preparare un dolce per la colazione che mi dia un po’ di energia.

Cosa c’è di più buono di un ciambellone della nonna cioccolato e pere ?  Mi ricorda la mia infanzia, quando ero bambina e mi preparavano questo dolce, alto, soffice e inzupposo, che bontà.

Ciambellone della nonna cioccolato e pere

 

Ingredienti

Ciambellone della nonna cioccolato e pere

340 grammi di farina 00 , devo dire che specie per questo tipo di preparazioni, fa davvero la differenza.Cercate farine di grano italiano e senza additivi, il risultato è un dolce soffice e molto digeribile.

80 grammi di zucchero di canna fino

Un cucchiaio di sciroppo di zenzero

Una bustina di lievito vanigliato

4 uova medie

230 grammi di cioccolato al latte (anche fondente se preferite)

150 grammi di burro

una pera grande

Procedimento

Ciambellone della nonna cioccolato e pere

Sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato e lasciare intiepidire.

In una planetaria (ma anche a mano se avete una frusta elettrica), montare le uova a velocità massima, aggiungere lo zucchero e andare avanti con la lavorazione.

Abbassare la velocità della planetaria (MINIMA) aggiungere a filo il burro con il cioccolato, poi lo sciroppo di zenzero.

Setacciare DUE VOLTE, la farina con il lievito e poi versarla a pioggia dentro al boccale della planetaria, poca alla volta, sempre a velocità bassa.

Quando avremo ottenuto un composto omogeneo, ungere una teglia  rotonda per ciambelle, sistemare dei pezzi di pera sul fondo, versateci sopra il composto cercando di livellarlo per non creare dislivelli.

Infornare a forno già caldo, 180 gradi, ventilato per almeno 30 minuti, poi abbassare a 170 e posizionare la rotella su STATICO, proseguendo la cottura fino a 45.

Fare la prova dello stuzzicadenti, se esce asciutto è cotta, lasciare raffreddare e poi tagliarla.

 

Ciambellone della nonna cioccolato e pere

 

Ciambellone della nonna cioccolato e pere