Sformato di farro spezzato, ricotta e melanzane

Sformato di farro spezzato.


Avevo in casa una confezione di farro spezzato Petrucci e non avendo la minima idea di cosa farci mi sono armata di coraggio, ho comprato ricotta e melanzane, il resto degli ingredienti li avevo in casa, e mi sono messa ai fornelli. Il risultato è stato grandioso, lo sformato è stato letteralmente divorato. Trasferiamoci in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni 6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Melanzane
  • 200 gfarro spezzato
  • 150 gsalame
  • 250 gricotta di bufala
  • 6uova
  • 200 gprovola
  • 100 gformaggio
  • q.b.Sale
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Iniziate a preparazione dello sformato di farro spezzato partendo dalle melanzane, tagliatele a fette sottili e grigliatele in padella. Passiamo al farro spezzato: lavatelo in acqua fredda, scolatelo, mettete una pentola con abbondante acqua sul fuoco, quando l’acqua bolle versate il farro e salate. Lessate il farro spezzato per 20 minuti, scolatelo, fate attenzione perchè essendo piccolo scappa dai buchi dello scolapasta, consiglio di usare un colino e lasciatelo raffreddare, servirà dopo.

  2. Nel farro, ormai freddo, mettete il formaggio grattugiato e la ricotta, unite il salame tagliato a dadini ( io ho usato delle soppersata cilentana).

  3. Mescolate e se serve aggiustate di sale. Unite le uova, il pepe e le erbette aromatiche.

  4. sformato di farro spezzato

    Ungete una teglia con un filo di olio, foderatela con le melanzane grigliate e mettete metà del composto, fate un strato con la provola, ancora composto di farro, coprite con altre melanzane e lo sformato di farro spezzato è pronto per andare in forno.

  5. sformato di farro spezzato

    Forno statico a 180° per 35/40 minuti. Come dico sempre, regolatevi col vostro forno.

  6. Se ti fa piacere e ti piacciono le mie ricette, seguimi sui social: per la pagina Facebook clicca qui per il profilo Instagram clicca qui per il canale YouTube clicca qui  

  7. Se volete realizzare delle ottime polpette di farro cliccate qui per la ricetta.

Note

Ricordo che è possibile comprare online i prodotti del Molino Petrucci, azienda terremotata di Trisungo di Arquata del Tronto cliccando sul link:   http://www.molinopetrucci.com/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.