Pici con aglio, peperoncino e pane. I pici sono un tipo di pasta fatta a mano tipica della Toscana. I condimenti sono tanti, dal cinghiale, ai funghi e tanto altro. Io ho scelto il più semplice: olio, aglio, peperoncino e pane, ricetta povera della tradizione contadina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pici
Per l’impasto
- 500 gsemola di grano duro rimacinata
- 250 gacqua
Per il condimento
- olio di oliva
- 2 spicchiaglio
- 1peperoncino piccante
- pane casereccio
- sale fino
Preparazione dei pici
Iniziate preparando l’impasto: mettete la farina sul piano di lavoro, fate la classica fontana e iniziate a versare l’acqua poca alla volta, aiutandovi con una forchetta iniziate a mescolare, appena la farina ha preso l’acqua, lavorate l’impasto per un po, dovrà essere bello liscio . A questo punto coprite l’impasto con una ciotola e fate riposare per 30 minuti, col riposo l’impasto diventa elastico e non avrete problemi a fare i pici.
Trascorsi i 30 minuti, tagliate a pezzetti l’impasto e con le mani fate dei bigoli poco più spessi degli spaghetti, ecco questo sono i pici.
Per il condimento: in una padella mettete l’olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino tagliato a piccoli pezzettini, fate rosolare. Appena l’aglio prende colore versate il pane raffermo, che nel frattempo avrete passato al mixer, fate soffriggere, aggiustate di sale e il sughetto per i pici è pronto. Scolate la pasta, versatela nella padella col sughetto e amalgamate senza aggiungere acqua di cottura. Impiattate e prima di servire fate una spolverata di briciole di pane tostato.
I pici con aglio, peperoncino e pane casereccio sono pronti, buon appetito
Se ti è piaciuta questa ricetta vedi anche: