Pici con aglio, peperoncino e pane casereccio

Pici con aglio, peperoncino e pane. I pici sono un tipo di pasta fatta a mano tipica della Toscana. I condimenti sono tanti, dal cinghiale, ai funghi e tanto altro. Io ho scelto il più semplice: olio, aglio, peperoncino e pane, ricetta povera della tradizione contadina.

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pici

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i pici

Per l’impasto

  • 500 gsemola di grano duro rimacinata
  • 250 gacqua

Per il condimento

  • olio di oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino piccante
  • pane casereccio
  • sale fino

Preparazione dei pici

  1. Iniziate preparando l’impasto:  mettete la farina sul piano di lavoro, fate la classica fontana e iniziate a versare l’acqua poca alla volta, aiutandovi con una forchetta iniziate a mescolare, appena la farina ha preso l’acqua, lavorate l’impasto per un po, dovrà essere bello liscio . A questo punto coprite l’impasto con una ciotola e fate riposare per 30 minuti, col riposo l’impasto diventa elastico e non avrete problemi a fare i pici.

  2. Trascorsi i 30 minuti, tagliate a pezzetti l’impasto e con le mani fate dei bigoli poco più spessi degli spaghetti, ecco questo sono i pici.

  3. Per il condimento: in una padella mettete l’olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino tagliato a piccoli pezzettini, fate rosolare. Appena l’aglio prende colore versate il pane raffermo, che nel frattempo avrete passato al mixer, fate soffriggere, aggiustate di sale e il sughetto per i pici è pronto. Scolate la pasta, versatela nella padella col sughetto e amalgamate senza aggiungere acqua di cottura. Impiattate e prima di servire fate una spolverata di briciole di pane tostato.

  4. pici

    I pici con aglio, peperoncino e pane casereccio sono pronti, buon appetito

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