Panini rustici, tipo napoletani.
Questa è la mia versione di panini rustici, tipo napoletani, si differenzia della ricetta originale perchè manca lo strutto nell’impasto. I miei panini rustici sono una semplice pasta di pane farcita di salumi e formaggi.
I panini rustici sono una delle specialità gastronomiche della cucina campana, Napoli in primis è la patria dei panini. In tutte le rosticcerie partenopee si trovano questi fantastici panini rustici da gustare passeggiando per le vie del centro storico.
Seguitemi in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20/30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g Farina 0 Petrucci
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100 g Farina integrale Petrucci
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2 g Lievito di birra fresco
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600/650 g Acqua
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20 g Sale
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150 g Salame
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400 g Scamorza (provola)
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200 g Prosciutto cotto
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q.b. Pepe
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50 g Formaggio grattugiato
Preparazione
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Preparate l’impasto la sera prima, se volete fare la lunga lievitazione, altrimenti aumentate il lievito di 3 g e fatelo in giornata.
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In una ciotola, miscelate le farine, sciogliete il lievito in poca acqua, unitelo alla farina, iniziate a mescolare con un cucchiaio e man mano unite l’acqua necessaria, unite il sale, rovesciate l’impasto sul piano e lavoratelo fin quando non diventa liscio e omogeneo.
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Mettete l’impasto in una ciotola e dopo 1 ora mettete la ciotola in frigo per la lunga lievitazione. Al mattino, tirate fuori dal frigo e fate raddoppiare.
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A raddoppio avvenuto, capovolgete l’impasto sul piano, dividete in due e tirate ogni pezzo col mattarello, cospargete la superficie col pepe e formaggio grattugiato e farcite con i salumi e i formaggi tagliati a tocchetti
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Arrotolate delicatamente le due sfoglie e con un coltello tagliate i panini, possibilmente della stessa misura.
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Mettete i panini rustici in una teglia foderata con carta forno.
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Fate lievitare in forno spento almeno per 1 ora, regolatevi dalla temperatura che avete in casa. Spennellate con uovo e cuocete in forno a 200° per 25/30 minuti, regolatevi col vostro forno, dovranno essere dorati
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I panini rustici sono la fine mondo mangiati caldi, provate, vi assicuro che non ve ne pentirete.
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