Pane cunzato. Sono stata a Trapani per alcuni giorni ed ho mangiato di tutto e di più, è inutile dire che era tutto strabuono. Il pane cunzato è un cibo di strada, io l’ho assaggiato in questa versione e appena tornata a casa ho voluto subito sperimentare. Posso dire senza alcun dubbio che l’esperimento è riuscitissimo. Qualcuno dirà, è solo pane e pomodoro, verissimo, ma c’è pane e pomodoro e pane e pomodoro. Andiamo ad impastare
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 3 ciabatte
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane cunzato
Impasto ciabatte
- 600 gfarina 0
- 250 gfarina integrale
- 70 glievito madre liquido
- 600 gacqua
- 20 gsale
Ripieno per una ciabatta
- 3Pomodori
- 100 gacciughe sott’olio
- 130 gpecorino romano
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.origano secco
Preparazione del pane cunzato
Impasto ciabatte
Vi dico subito che è un impasto veloce e che ho usato l’esubero di li.co.li che avevo in frigo da 3 giorni. Tirate fiori l’esubero dal frigo e fate acclimatare l’esubero per almeno 30 minuti. Miscelate le farine in planetaria o in ciotola se fate l’impasto a mano. Versate nelle farine: l’esubero, 500 ml di acqua e iniziate ad impastare. Unite il sale e a poco a poco gli altri 100 ml di acqua. Impastate giusto 10 minuti. Rovesciate l’impasto sul piano, pirlate e mettete a lievitare in un contenitore ermetico. Dopo 1 ora a ta via in frigo per 24/48 ore. Trascorso il tempo di maturazione in frigo, tirate fuori e fate raddoppiare.
A raddoppio avvenuto, rovesciate delicatamente l’impasto sul piano e dividetelo in 3 parti. Arrotolate dalla parte lunga senza farlo sgonfiare.
Mettete a lievitare le ciabatte su un canovaccio infarinato con semola per circa 2 ore.
Trascorse le 2 ore, prendete delicatamente le ciabatte, adagiatele in teglia e infornate a 250° per 15 minuti poi a 180 fino a cottura.
La parte più complicata è terminata, adesso siete pronti a farcire la ciabatta. Prima di farcire, consiglio, una volta tagliata a metà di passarla in forno per alcuni minuti, ne acquisterà di sapore e bontà.
Sul pane mettete olio, sale e origano, strato di pomodoro, acciughe e formaggio tagliato sottile e ancora olio, sale e origano.
Chiudete con l’altra metà di ciabatta, schiacciate e gustate. Come sempre sono a disposizione per chiarimenti e consigli 😉
Vi garantisco che calda è la fine del mondo 😉
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