Pane cunzato alla trapanese fatto in casa

Pane cunzato. Sono stata a Trapani per alcuni giorni ed ho mangiato di tutto e di più, è inutile dire che era tutto strabuono. Il pane cunzato è un cibo di strada, io l’ho assaggiato in questa versione e appena tornata a casa ho voluto subito sperimentare.  Posso dire senza alcun dubbio che l’esperimento è riuscitissimo. Qualcuno dirà, è solo pane e pomodoro, verissimo, ma c’è pane e pomodoro e pane e pomodoro. Andiamo ad impastare

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 3 ciabatte
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane cunzato

Impasto ciabatte

  • 600 gfarina 0
  • 250 gfarina integrale
  • 70 glievito madre liquido
  • 600 gacqua
  • 20 gsale

Ripieno per una ciabatta

  • 3Pomodori
  • 100 gacciughe sott’olio
  • 130 gpecorino romano
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.origano secco

Preparazione del pane cunzato

Impasto ciabatte

  1. Vi dico subito che è un impasto veloce e che ho usato l’esubero di li.co.li che avevo in frigo da 3 giorni. Tirate fiori l’esubero dal frigo e fate acclimatare l’esubero per almeno 30 minuti. Miscelate le farine in planetaria o in ciotola se fate l’impasto a mano. Versate nelle farine: l’esubero, 500 ml di acqua e iniziate ad impastare. Unite il sale e a poco a poco gli altri 100 ml di acqua. Impastate giusto 10 minuti. Rovesciate l’impasto sul piano, pirlate e mettete a lievitare in un contenitore ermetico. Dopo 1 ora a ta via in frigo per 24/48 ore. Trascorso il tempo di maturazione in frigo, tirate fuori e fate raddoppiare.

  2. A raddoppio avvenuto, rovesciate delicatamente l’impasto sul piano e dividetelo in 3 parti. Arrotolate dalla parte lunga senza farlo sgonfiare.

  3. Mettete a lievitare le ciabatte su un canovaccio infarinato con semola per circa 2 ore.

  4. Trascorse le 2 ore, prendete delicatamente le ciabatte, adagiatele in teglia e infornate a 250° per 15 minuti poi a 180 fino a cottura.

  5. pane cunzato

    La parte più complicata è terminata, adesso siete pronti a farcire la ciabatta. Prima di farcire, consiglio, una volta tagliata a metà di passarla in forno per alcuni minuti, ne acquisterà di sapore e bontà.

  6. pane cunzato

    Sul pane mettete olio, sale e origano, strato di pomodoro, acciughe e formaggio tagliato sottile e ancora olio, sale e origano.

  7. Chiudete con l’altra metà di ciabatta, schiacciate e gustate. Come sempre sono a disposizione per chiarimenti e consigli 😉

  8. Vi garantisco che calda è la fine del mondo 😉

  9. Se ti è piaciuta questa ricetta, vedi anche:

    Sfilatini di pane bianco fatti in casa

Note

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