Maltagliati e ceci – piatto della tradizione

Maltagliati e ceci

Maltagliati e ceci, piatto povero della tradizione contadina, si tratta di un primo piatto da gustare in brodo oppure più cremoso.
Possiamo tranquillamente parlare di un piatto completo, perchè abbiniamo in un solo pasto legumi e cereali.
A casa mia lo preparo regolarmente una volta ogni 15 giorni, da ottobre fino ad aprile.

maltagliati e ceci

 

Ingredienti per 6/8 persone:
  • 500 g di ceci secchi Molino Petrucci
  • acqua qb
  • 1 cucchiaio  di bicarbonato
  • sedano
  • carote
  • cipolla
  • pomodorini o passata 
  • olio di oliva
  • sale
Iniziate il giorno prima mettendo in ammollo i ceci secchi in acqua calda e un cucchiaino di bicarbonato.
Cuocete i ceci in acqua abbondante con sedano, carote, cipolla e pomodorini, ci vorranno circa 2/3 ore.
Preparate i maltagliati con:
  • 400 g di farina di semola rimacinata
  • 2 uova intere
  • acqua qb


Fate riposare l’impasto avvolto da pellicola per almeno 20 minuti.
Trascorso questo tempo iniziate a tirate la sfoglia.

Con una rotella tagliate la sfoglia come capita, come vedete dalla foto ho fatto dei quadrati molto irregolari.

Cuocete i maltagliati direttamente nel brodo con i ceci.

maltagliati e ceci

Prima di servire fate riposare almeno 10 minuti ne acquisterà di sapore.
A gusto si può aggiungere pepe o peperoncino.

Grazie a tutti per il tempo che mi dedicate e se vi fa piacere mi trovate sui social:

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