TORTA AGLI SPINACI SENZA UOVA

imageLa torta agli spinaci, conosciuta comunemente anche come torta pasqualina, a dispetto del nome non é una ricetta da preparare esclusivamente per il giorno di Pasqua (o per la gita fuori porta di pasquetta…), ma un piatto gustoso che si presta ad essere consumato anche freddo in questi caldissimi giorni d’estate. Una fetta di questa torta, accompagnata da un frutto, risolve facilmente il problema del pranzo sotto l’ombrellone. Quindi perché non provare, amici, la mia versione light, senza l’uso delle uova? Il risultato vi sorprenderà per il gusto pieno e la sua straordinaria sofficità. Il mio segreto? L’aggiunta nel ripieno tradizionale, di stracchino e due cucchiai di basciamella. Un ultimo consiglio prima di lasciarvi ai fornelli: io quando cucino le lasagne preparo sempre una quantità più abbondante di basciamella… Quella che resta la congelo in piccole dosi utili per altre preparazioni che ne richiedono, come in questo caso, solamente due cucchiai 🙂 . Al bisogno risparmierete non solo tanto tempo prezioso ma soprattutto non sporcherete la vostra cucina… 😉

INGREDIENTI:

un rotolo tondo di pasta sfoglia

400 gr. di spinaci

250 gr. di ricotta di mucca ben scolata

100 gr. di stracchino

2 cucchiai di basciamella ben soda

cous cous q.b.

sale e pepe q.b.

Pulite e lavate gli spinaci e cuoceteli per circa un minuto coperti in padella con pochissima acqua (é sufficiente quella che rimane sulle foglie dopo averle scolati). Fateli raffreddare bene, strizzateli e tritateli grossolanamente a coltello. In una terrina unite agli spinaci la ricotta, lo stracchino e la basciamella fredda, amalgamando bene il tutto con un cucchiaio. Stendete in una tortiera tonda la pasta sfoglia (lasciando sotto la base la carta forno in dotazione) e spolverate la superficie con un poco di cous cous (naturalmente crudo) che servirà per assorbire l’umidità del ripieno in cottura. Se non avete il cous cous potete sostituirlo con del pangrattato, ma il risultato non sarà perfetto. Versate il composto sulla sfoglia, livellandolo bene con una spatola e rigirate il bordo della pasta verso l’interno. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi, funzione ventilata, per circa 30 minuti. La torta deve avere un bordo ben dorato ed una superficie asciutta, come la mia nella foto in alto 🙂

image

Pubblicato da IlMioSegretoInCucina

Un pò pazza nella vita, sognatrice in amore, buongustaia a tavola ma soprattutto cuoca per divertimento in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.