POMODORI RIPIENI DI QUINOA E SGOMBRO

Pomodori ripieni di quinoa e sgombro

Da pochissimo tempo ho scoperto in cucina un ingrediente “nuovo” per me: la quinoa. Oggi pertanto ho pensato di proporvi, amici, una ricetta freschissima, adatta per un pranzo veloce in questa calda estate, con questo seme, a ragione considerato un supernutriente. La quinoa infatti non solo é adatta alle diete ipocaloriche (il che in estate non guasta mai, dato che la prova costume è sempre dietro l’angolo…), ma anche totalmente priva di glutine (e quindi ideale per la dieta dei celiachi). A ciò si aggiunga poi che la quinoa contiente buone quantità di proteine, minerali e vitamine che ne fanno un vero concentrato di benessere. Dimenticate quindi gli integratori sintetici della farmacia e mangiatevi invece i miei pomodori ripieni!!

INGREDIENTI:

4 pomodori tondi, ben maturi ma ancora sodi

80 gr. di quinoa (preferibilmente biologica)

1 scatoletta di filetti di sgombro, conservati al naturale

10 foglie di basilico

1/2 cipolla rossa di Tropea

8 olive verdi in salamoia denocciolate

olio evo q.b.

Per prima cosa, ricordate di mettere sempre in ammollo la quinoa in acqua fredda per almeno mezz’ora, cambiando l’acqua almeno un paio di volte: questo per eliminate il sapore leggermente amaro dei semi. Risciacquate la quinoa e ponetela in padella con un filo di olio evo, quindi tostatela leggermente. Aggiungete ora una quantità di acqua calda pari al doppio del volume della quinoa e portate a cottura fino a quando l’acqua non sarà completamente assorbita. Quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a metà, lungo la circonferenza. Con un cucchiaino eliminate i semi, scavando leggermente la polpa. Recuperate l’acqua di vegetazione dei semi del pomodoro, utilizzando un colino, e versatela sulla quinoa. Unite poi alla quinoa lo sgombro ben scolato dall’acqua di conservazione e finemente sminuzzato, le olive tagliate a rondelle, la cipolla affettata sottilmente e le foglie di basilico spezzettate. Condite il tutto con un filo di olio evo e con l’aiuto di un cucchiaio farcite i pomodori, decorando con un ciuffetto di basilico. Buon appetito!! E per chi volesse abbinare un goloso contorno, non perdete la ricetta dell’ indivia grigliata.

Semi di quinoa

Pubblicato da IlMioSegretoInCucina

Un pò pazza nella vita, sognatrice in amore, buongustaia a tavola ma soprattutto cuoca per divertimento in cucina!

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