PANETTONE FARCITO CON PERE E ROQUEFORT

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Dulcis in fundo, dicevano già all’epoca i nostri antenati latini ed io ho pensato di  proporvi, amici, un dolce speciale per le feste: il panettone farcito con pere e roquefort. Questo perché per ogni Natale che si rispetti è d’obbligo concludere il pranzo con il dolce per eccellenza, ovvero il Panettone. Quest’anno, amici, voglio proporvi questa versione speciale, un connubio di dolce e salato, che lascerà stupiti i vostri ospiti pur nel rispetto della tradizione classica. Utilizzando poi dei mini panettoni ogni vostro ospite potrà godere appieno della bellezza e raffinatezza del piatto. La farcitura é composta dalle pere caramellate con zucchero di canna, mentre la parte salata è data dall’aggiunta del formaggio francese roquefort, parente d’oltralpe del nostro gorgonzola, ma con un sapore molto più pungente. La ricetta è facilissima per cui perchè non provare?

INGREDIENTI:

4 mini panettoni di pasticceria (circa 80 gr. ognuno)

2 pere williams mature

40 gr. di roquefort

2 cucchiaini di zucchero di canna

50 gr. di mirtilli

2 cucchiai di miele di acacia

tagliate la parte apicale del panettone con un coltello a seghetto, tenendola da parte. Scavate la parte inferiore del panettone, dapprima tagliandola con il coltello a circa un centimentro dal bordo e poi eliminando la polpa con l’aiuto di un cucchiaio, tenendola da parte. Nel frattempo, sbucciate le pere e tagliatele a piccoli dadini. In una padella antiaderente scaldate le pere con due cucchiaini di zucchero di canna, facendole caramellare. Preriscaldate leggermente il forno a circa 50 gradi poi spegnetelo e infornate i mini panettoni chiusi con il coperchio. A fuoco spento, unite ora al composto di pere il roquefort sbriciolato in piccoli pezzi, mescolando bene per amalgamare. Prelevate i panettoncini dal forno e farciteli con il composto di pere, inframmezzato dalla polpa del panettone che avrete ridotto a dadini. Chiudete ore il coperchio con l’aiuto di uno stecchino, magari  a tema natalizio 🙂 . In un piccolo pentolino antiaderente scaldate il miele con i mirtilli per circa un minuto. Versate la salsa di mirtilli sui singoli piattini da portata, adagiandovi vicino il vostro specialissimo mini panettone farcito con pere e roquefort.  P.S. BUON NATALE!

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Pubblicato da IlMioSegretoInCucina

Un pò pazza nella vita, sognatrice in amore, buongustaia a tavola ma soprattutto cuoca per divertimento in cucina!

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