INSALATA DI PUNTARELLE

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Ogni volta che torno a Roma sono solita mangiare in una piccola trattoria storica, vicina al Pantheon, dove ordino sempre, come antipasto, questa buonissima insalata di puntarelle, un piatto tipico gustosissimo della cucina romana. Tantissimi di voi, amici, conosceranno di certo la ricetta, di facile preparazione, ma nonostante ciò, ho deciso di pubblicarla ugualmente, anche per i molti appassionati stranieri del blog di IL MIO SEGRETO IN CUCINA. L’ingrediente principale é naturalmente la cicoria cimata, ovvero, per chi ancora non la conoscesse, la verdura che vedete in foto qui sotto… Gli ingredienti per questa insalata sono davvero pochi e semplici: per il resto ci vuole molto tempo e davvero tanta pazienza nella preparazione dei finissimi germogli croccanti. Non scoraggiatevi e non gettate quindi la spugna perché, come dice il proverbio, la pazienza é la virtù dei forti… E poi, ne sono certa, il risultato finale ripagherà abbondantemente tutti i vostri sforzi… 🙂

INGREDIENTI:

1 caspo di cicoria cimata

1 spicchio d’aglio preferibilmante biologico

1 cucchiaino di pasta d’acciughe in tubetto

sale alle erbe q.b.

aceto di vino bianco q.b.

Olio evo q.b.

Lavate bene la cicoria cimata. Dividetela seguendo le sue cime di forma circolare. Con un coltellino ben affilato tagliate, dall’alto verdo il basso, ogni cima in listarelle più sottili possibile, mettendole poi a bagno in acqua fredda e tanto ghiaccio. In questo modo le listarelle inizieranno a incurvarsi e diventeranno molto croccanti (potete così conservarle successivamente ben scolate in frigo fino al momento di servirle 🙂 ). In una capiente ciotola emulsionate l’olio evo con la pasta d’acciughe, unite l’aceto di vino bianco e lo spicchio d’aglio spremuto con l’apposito utensile (avendo cura, per una maggiore digeribilità, di eliminare prima il germoglio interno). Unite le puntarelle, mescolando bene con il condimento e salatele a piacere. Servitele subito e… buon pranzo!!

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Pubblicato da IlMioSegretoInCucina

Un pò pazza nella vita, sognatrice in amore, buongustaia a tavola ma soprattutto cuoca per divertimento in cucina!

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