Oggi ho preparato uno dei miei contorni preferiti: l’indivia grigliata, questa delizia che vedete qui sopra (e sotto…) Questa è davvero una ricetta furbetta perchè si prepara davvero in pochissimi minuti, giusto il tempo di sciacquare l’indivia e poco più per portare in tavola un piatto, ve lo assicuro, veramente prelibato. Quello che la rende speciale è la nota agro dolce conferita dall’uso di un particolare condimento, ovvero un miele aceto chiamato “l’elisir della contessa”, nato dall’incontro fortunatissimo dell’aceto balsamico di Modena con il miele. Ho avuto la fortuna di conoscere questo prodotto straordinario, mai assaggiato in precedenza, ad una mostra mercato di prodotti di qualità e presidi Slow Food e come immaginerete mi ha letteralmente stregato. Vi dico solo che io ho acquistato la bottiglia da litro, quella per intenderci riservata ai ristoratori! Se non riuscite a procurarvi l’originale, cosa altamente raccomandata visto che sul web potete trovare facilmente i distributori vicini a voi, potete provare a sciogliere in un cucchiaio di miele di acacia dell’ottimo aceto balsamico di Modena. Il gusto sicuramente assomiglierà all’originale…
INGREDIENTI:
4 caspi di indivia
olio evo q. b.
4 cucchiaini di miele aceto Elisir della Contessa.
lavate l’indivia e tagliatela a listarelle, facendo bene attenzione a non staccare le foglie dal centro carnoso. Adagiate le listarelle su una griglia antiaderente precedentemente unta con pochissimo olio (serve solo per conferire un aspetto lucido alla verdura), senza sovrapporle. Grigliate prima un lato e poi l’altro, facendo attenzione a non bruciare le foglie. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Al momento di servire, condite con alcune gocce di miele aceto. Il suo gusto contrasterà in modo così deciso con l’amaro dell’indivia grigliata e vi farà impazzire! P.S. Quella nella foto è sparita dopo solo un minuto….
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