Giovedì gnocchi, diceva sempre mia nonna, amiche di IL MIO SEGRETO IN CUCINA. Forse non tutte sapete che il detto deriva dal fatto che a Roma “li gnocchi” fossero il piatto tradizionale per eccellenza del giovedì! Questo per sottolinearne l’importanza come giorno quasi festivo, nel quale si preparava una ricetta elaborata che preannunciava il piatto di magro del venerdì 🙂 . Ma ora veniamo a noi: tutte sanno come preparare gli gnocchi di patate per cui non vi annoierò con ingredienti e misure… Per quelle di voi che non li sapessero preparare (o non ne avessero il tempo…) in commercio esiste solo l’imbarazzo della scelta… 🙂 . L’unico accorgimento é quello di scegliere un formato più piccolo, uno gnocchetto o chicca, che prende decisamente meglio il sugo. Se non lo trovate oppure avete in casa solo gnocchi, non disperate: potete tagliare ogni gnocco in due parti uguali prima della cottura ed il risultato sarà comunque assicurato 🙂 .
INGREDIENTI:
800 gr. di gnocchetti di patate
100 gr. di panna fresca da montare
un caspo di radicchio rosso lungo precoce (quello nella foto sotto 🙂 )
150 gr. di gorgonzola
8 – 10 noci sgusciate
Lavate le foglie di radicchio ed affettatele a fette sottili. Fate ora appassire il radicchio nella panna per qualche minuto, quindi unite il gorgonzola, mescolando delicatamente per farlo fondere. Nel frattempo cuocete gli gnocchetti in acqua bollente leggermente salata e, una volta scolati, fateli saltare insieme al sugo. Impiattate e spolverate ogni porzione con le noci tritate grossolanamente. I vostri gnocchetti al gorgonzola, radicchio e noci sono pronti in un attimo. Buoni, vero?