Treccia dolce

Una treccia dolce senza uova e senza latte o latticini, ecco una golosa prima colazione, o una merenda, che ben si accompagna a latte o tè. Quasi un pan brioche, profumato e morbido, adatto a grandi e piccini, a chi è intollerante a latticini e uova, e a chi non vuole esagerare con tali ingredienti

  • Preparazione: compreso il tempo di lievitazione: 4 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g farina di farro
  • 90 g semola di grano duro
  • 30 g Farina di grano saraceno
  • 150 g zucchero anche di canna, integrale
  • 10 g lievito di birra secco
  • 270 ml acqua
  • 2 cucchiai margarina di alta qualità
  • 1 cucchiaio semi di lino
  • 1 scorza arancia non trattata
  • 1 scorza limone non trattato
  • 1 bustina Vanillina
  • 3 cucchiai marmellate diverse

Preparazione

  1. Riunire e pesare le farine e i vari ingredienti, e metterli nella planetaria. L’acqua sarà leggermente tiepida

  2. Azionare la planetaria (gancio per il pane) finchè il composto non sarà ben incordato. Quindi coprire la ciotola e far lievitare in luogo tiepido per 20 minuti.

  3. Rovesciare l’impasto su un piano infarinato, e dividerlo in tre strisce, che appiattiremo con le mani. In ciascuna di esse, va distribuita una marmellata diversa ( per esempio, di fragole, di arance, di susine selvatiche)

  4. Quindi si chiude ciascuna striscia, e si forma la nostra treccia dolce con i tre cordoni

  5. Si sistema in una teglia, e si fa lievitare di nuovo, sempre in luogo tiepido, fino al raddoppio (due o tre ore).Alla fine, prima di far cuocere, spruzzare la superficie con un un po’ di olio di girasole, e guarnire con granella di zucchero, se gradita. Oppure, più semplicemente, servire subito dopo aver spolverizzato con zucchero a velo. Si cuoce in forno, a 200°per circa 1/2 ora. Si  può  cuocere anche nel fornetto estense, diam 30, portato alla temperatura di 200° stabili con una teglia con sale al suo piano inferiore. La teglia con la treccia si appoggerà direttamente su quella con il sale. Tempo di cottura, anche qui 1/2 ora, aprendo i forellini sulla calotta gli ultimi 10 minuti, per far dorare la superficie.

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