Tortino alla frutta in microonde

Anch’io ho voluto provare a cucinare un tortino in tazza, usando il fornetto a microonde. Mi piacevano le immagini che trovavo sul web, ma mi ero proposta di fare qualche prova per adattare questo metodo di cottura a un dolcetto che tenesse conto dei miei gusti e delle mie esigenze.

E  dopo non poche prove , ci sono riuscita .

La mia tortina è morbidissima, leggera, ma proteica, con un delizioso gusto di mela e cannella e..proprio bellina!

Adatta per una  prima colazione, e anche per uno spuntino pomeridiano.

  • Preparazione: 2 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti per il tortino

  • 25 g Farina tipo 1
  • 45 g Albumi
  • 50 g Yogurt greco magro
  • 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 Mela
  • 3 cucchiaini Zucchero o truvia
  • 1/2 Limone succo e scorza
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Ingredienti per la farcitura e il top

  • 60 g Ricotta
  • q.b. Zucchero o truvia
  • 1 pizzico Cacao amaro in polvere
  • 3 Fragole
  • 1 pizzico Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una capiente tazza(diam 14) mescolare prima  la farina, la truvia o lo zucchero, il lievito , la cannella,aggiungere lo yogurt, gli albumi (ho scritto 45 grammi, che corrispondono a circa 1 albume e 1/2), e alla fine anche la mela sbucciata, tagliata a pezzettini e spruzzata con mezzo limone, e anche la scorza grattugiata del limone.

  2. far cuocere nel microonde a 700w per 3 minuti. La cottura è la parte più delicata. Ognuno deve conoscere il proprio microonde, e probabilmente fare qualche prova. il risultato è perfetto se il dolcetto è morbido, non asciutto e non gommoso, come può succedere se si fa cuocere appena un po’ troppo.

  3. Ed eccoci alla fase finale, quella della farcitura. Si mescola la ricotta con un po’ di zucchero o truvia (lo stevioside che preferisco, naturale, a zero calorie ed indice glicemico nullo) e si aggiungono dei pezzettini di fragola matura. Si sistema la crema alla ricotta nella tortina, che precedentemente era stata tagliata in due trasversalmente, e si compone di nuovo.

  4. Per la presentazione, consiglio una spolveratina di cacao amaro, ancora qualche pezzettino di fragola e un pochino di zucchero a velo.

    Ora che ho imparato per bene come realizzarla, prevedo che questa tortina (neanche tanto mini!) comparirà spesso sulla mia tavola. Troppo buona!

    Certo, io la dolcifico con truvia, e uso yogurt magro. Ma ognuno può apportare

    le variazioni che vuole, utilizzando le farine preferite, lo yogurt che ama di più, e con zucchero (anche di canna) o miele invece della Truvia.

     

     

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