torta di mele e yogurt, cotta sul fornello


150-200 gr fra zucchero di canna e miele d’acacia

250 gr farina tipo 2 o integrale finissima

3 uova gallina o 6 di quaglia

3 mele gialle

1 bustina di lievito per dolci

1 yogurt di soia al naturale o alla frutta

1 scorza di limone grattugiata, 1 scorza d’arancia grattugiata

1 bustina di vanillina

Un fornetto di campagna del diametro di cm. 26

Mescolare assieme a mano o con un mixer le uova e lo zucchero, aggiungere poi lo yogurt, la farina a poco a poco, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, il lievito e due mele a pezzetti. Imburrare il fornetto di campagna , infarinarlo , versarci l’impasto e disporvi sopra- in modo concentrico- l’ultima mela tagliata a fettine. Spolverizzare con un altro po’ di zucchero oppure marmellata del gusto preferito ( arance o albicocche, meglio senza zucchero aggiunto, emulsionata in un goccio d’acqua e scaldata per renderla fluida).

Mettere il fornetto sul  fornello piccolo, per 5 minuti a fiamma media e poi per altri 55 minuti a fiamma bassa. Negli ultimi minuti di cottura, coprire il dolce con un foglio di alluminio, da fissare nella chiusura del coperchio, per farlo un po’ colorire.

Naturalmente il dolce può essere cotto anche in forno, nel modo più convenzionale (a 180 C°  per circa 40 min.).

Ho ricavato molte informazioni sull’uso del forno di campagna sulla pagina Fb  “Il forno sul fornello”.