Strudel in versione leggera

Lo strudel della tradizione è semplicissimo e -per così dire- poco dolce. Poi, nel corso degli anni, cuochi e pasticcieri hanno messo a punto numerose modifiche, che lo hanno reso più complicato, più ricco, più consono a palati di oggi abituati per esempio a basi più raffinate, come la sfoglia, apparentemente più leggera della classica.

Ma io sono molto affezionata alla ricetta di una mia cara amica di Rovereto. Perché il suo strudel rispecchia davvero quello della tradizione, e poi è privo di latte, latticini e uova, alimenti che cerco di evitare il più possibile.

Sulla falsariga del suo dolce alle mele, ho elaborato il mio, ancor più alleggerito in  zuccheri e grassi.

Forse a questo punto non è nemmeno tanto corretto chiamarlo strudel, dal momento che io uso mele di qualsiasi tipo, purchè sane, mature e dolci; perché il ripieno, oltre che dalle mele, è costituito da pochi altri ingredienti, ed ho sostituito le uvette, che  non  amo, con della composta di mela e frutti rossi, senza zucchero aggiunto.  Eppure, ad essere sincera, non solo questo dolce piace a me, che sto attenta a non sovraccaricare la mia dieta di zuccheri e farinacei in genere, ma anche a tutti gli amici che l’hanno assaggiato.

Fra l’altro, e questo non guasta, è davvero semplice e veloce nella sua preparazione. E se -in estate soprattutto- lo faremo cuocere nel fornetto Estense ( un particolare forno “sul fornello”), le nostre cucine rimarranno un po’ più fresche, perché si eviterà di accendere il forno elettrico.

Ultima postilla: questo  mio strudel non ha nemmeno la classica forma, quella a cui siamo abituali..mi perdonate?

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto esterno

  • 110 g Farina integrale o tipo 2
  • 3 cucchiai Olio di semi di girasole
  • circa 1 tazze da tè Acqua (molto calda)
  • 2 cucchiai stevia (in polvere)
  • 1 pizzico Sale

Ripieno

  • 4 o 5 Mele (mature e dolci)
  • 4 o 5 cucchiai stevia (in polvere)
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 3 o 4 Chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 50 g composta mele e mirtilli (senza zucchero aggiunto)

Preparazione

  1. Impastare la farina con gli altri ingredienti, coprire e mettere da parte (non nel frigo). Nel frattempo, tagliare le mele a pezzetti,e aggiungere ad esse tutto il resto previsto per il  ripieno

  2. Portare il fornetto Estense (munito di una teglia con sale al piano inferiore, che farà da refrattaria) o il forno elettrico a una temperatura stabile di circa 200-220°

  3. Stendere più di metà della pasta su un cerchio di carta forno, trasferirla in una teglia, sistemarvi sopra il ripieno e coprire un con secondo cerchio di pasta un po’ più piccolo, sempre con l’aiuto della carta forno. Chiudere lungo i bordi e infornare per circa 40 minuti.

  4. Questo strudel, se anche a voi piace chiamarlo così, è buono tiepido, ma anche freddo. E si può decorare con dello zucchero a velo, spolverato semplicemente sulla sua superficie, o trasformato in decoro con le apposite  “mascherine”

  5. E con questo che è un inno alla bontà delle cose più semplici, vi auguro buon appetito!

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