Spezzatino con patate

A volte dei piatti, anche sani e saporiti, vengono un po’ dimenticati. Come questo piatto completo, colorato, e gradito a grandi e piccini. Mio figlio lo chiamava ” la carne con le patate rosse”. Il rosso era dato dalla passata di pomodoro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

ingredienti

Fra gli “ingredienti” essenziali metterei la pentola a pressione, che permette di preparare lo spezzatino non solo in poco tempo, ma anche di mantenere tutti i succhi della carne, e di risparmiare sull’uso dell’olio
  • 300 gCarne magra di vitellone a tocchetti
  • 2 spicchiAglio
  • 2Cipolle medie rosse
  • 400 gPatate a tocchetti
  • 200 gCarote a tocchetti
  • 1 bicchierePolpa di pomodoro
  • 4 cucchiaiOlio d’oliva extra vergine
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiainiDado vegetale granulato

preparazione e cottura

  1. Tagliare a tocchetti di circa 3-4 cm di lato la carne magra, e ridurre a tocchetti anche le patate; tritare gli spicchi d’aglio, affettare le cipolle a spicchi sottili

Mettere nella pentola a pressione l’olio, aggiungere la carne a tocchetti e l’aglio tritato, e la cipolla a fettine, far insaporire a pentola scoperta. Versare i pomodori, salare, aggiungere il dado vegetale granulare, e un bel bicchiere d’acqua. Chiudere la pentola e, dal sibilo, far cuocere 20 minuti. Trascorso tale tempo, far uscire il vapore, aprire la pentola e versarvi le patate e le carote. Richiudere , e , dal sibilo, far cuocere altre cinque minuti. Alla fine, se occorre, far addensare un po’ il sugo

I pregi di questo piatto

Pochi i grassi: solo quelli “nascosti” nella carne, peraltro magra, e quelli buoni dell’olio d’oliva. Niente di fritto, e cottura breve, dopo veloce insaporimento iniziale a pentola scoperta di carne, aglio e cipolla. Piatto completo (farinacei, verdure, grassi, proteine), e in genere graditissimo anche ai bambini: quelle patate “rosse” fanno accettare anche la carne, che non piace a tutti i piccoli commensali

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