Polipi alla luciana

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Polipi alla luciana
Seguo da anni questa ricetta, tratta da un vecchio libro di Lisa Biondi: “La cucina della pentola a pressione”.
Le modifiche che ho apportato sono davvero poche: riguardano qualche precisazione e soprattutto la quantità di olio che utilizzo, inferiore rispetto a quanto indicato nella ricetta originale. Come tutti i piatti d questo blog a base di proteine e senza zuccheri semplici né farinacei, può essere assunto senza grosse limitazioni quantitative, sempre nell’ambito di un menù giornaliero ben calibrato.

lisa biondi
Ingredienti per 4 persone
-Due polipi di scoglio freschi o surgelati di circa 600 gr l’uno
-500 gr di pomodori pelati o passati
-2 spicchi d’aglio
-2 cucchiaini di prezzemolo tritato
-6 cucchiai olio d’oliva
-Peperoncino rosso
-Sale se occorre.

pentola chiusa

Pulire i polipi, e liberarli di vescichetta, bocca, occhi. Lavarli bene e ridurli in pezzi. Non occorre sbucciarli.
Metterli nella pentola a pressione, e aggiungere anche tutti gli altri ingredienti; il peperoncino intero. Aspettare per il sale, che spesso non è necessario. Caso mai aggiungerlo a cottura pressochè ultimata, al momento di far ritirare il sugo. NON AGGIUNGERE ACQUA, perché il polipo durante la cottura espelle molto liquido. Chiudere la pentola, e -dal sibilo- calcolare 40-45 minuti. Aprire la pentola e far ritirare a fuoco vivo il liquido, se fosse troppo abbondante.