mix cereali ai funghi

Si tratta di un piatto unico saporito, e particolarmente ricco e sano, grazie alla sostituzione del più comune riso con un mix di cereali (riso integrale, avena, grano). L’uso della pentola a pressione non solo velocizza la preparazione, ma mantiene i chicchi sodi e sgranati. Anche le fettine di fungo appaiono ben riconoscibili, non ridotte a poltiglia come succede nella cottura tradizionale, che richiede di rimescolare costantemente la preparazione…Anche l’occhio vuole la sua parte!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 12 cucchiai Mix di cereali integrali
  • 1 vassoietto Funghi champignon (freschi, già affettati)
  • 50 g Speck (a listarelle)
  • 30 g Funghi porcini (secchi)
  • 1 cucchiaio concentrato pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 rametti Prezzemolo
  • 1/4 bicchiere Vino bianco secco
  • Acqua (2 volte e 1/2 il volume dei cereali)
  • 2 cucchiai Olio d'oliva (extravergine)
  • 2-3 cucchiaini Granulato di dado
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere

Preparazione

  1. Far insaporire in un po’ d’olio -direttamente nella pentola a pressione- i funghi champignon nettati dalla terra e lavati (io ho usato un vassoietto  di funghi già affettati e li ho sciacquati brevemente). Aggiugere ai funghi il mix di cereali.

  2. Versare nella pentola anche lo speck, i funghi porcini ammorbiditi in una tazza di acqua calda, dopo averli sciacquati e tagliuzzati. Sfumare con il vino bianco. Aggiungere il concentrato di pomodoro, la curcuma, l’aglio e il prezzemolo tritati, il dado granulare, un po’ di sale e l’acqua

  3. Chiudere la pentola a pressione, e calcolare 10-12 minuti dal sibilo. Servire caldo o tiepido

  4. Si tratta di un piatto davvero completo, e a indice glicemico medio-basso (i cereali sono integrali). Se, per ridurre l’apporto calorico, ci fosse bisogno di ridurre la quantità di olio, il nostro mix di cereali si manterrebbe tuttavia ricco di sapore.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria