Minestra di passatelli

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Anche nel famosissimo libro dell’Artusi si parla di una minestra di passatelli, ma la mia ricetta è un po’ diversa, forse..come dire: più moderna. Anch’essa viene  dalla Romagna, e me l’ha insegnata passo passo una carissima amica, con la quale ho condiviso gli anni importanti dell’infanzia dei nostri figli, ora adulti.

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Per i passatelli serve uno strumento semplicissimo : un attrezzo  che proprio lei mi ha fatto avere, e al quale sono proprio affezionata, non solo perchè è davvero pratico, ma anche perchè è ormai legato al ricordo di lei nel mio cuore.
Ma può essere usato anche un comune schiacciapatate, o ancora, un attrezzo di origini un po’ più antiche.

 

IMG_20161209_212204 Più scenografico e meno moderno. Tanto è vero che nella mia cucina  ha solo una funzione ornamentale, come potete vedere dalla foto a lato.  Scenografico, ornamentale, ma senza lo stesso valore affettivo del precedente, ai miei occhi.

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E’ questa la stagione  in cui mi torna il desiderio di cucinare i passatelli: Natale si avvicina, e per quel giorno, in casa mia, sono previsti bolliti specialissimi, come il cappone con un ripieno molto particolare , fatto di  ingredienti saporiti , salati e dolci (parmigiano, pepe nero, uova, qualche amaretto, uvetta sultanina) come lo preparava mio padre. E quel brodo aromatico e ricco , ben si sposa con i semplici passatelli.
   Ingredienti per due persone:

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Amalganare tutto assieme (uovo, noce moscata, prezzemolo tritato, sale). Il pane e il parmigiano saranno aggiunti nelle seguenti proporzioni: un cucchiaio di pane e due di parmigiano,  fino ad ottenere un panetto molto consistente. Passare dal ferro o dallo schiacciapatate. Versare nel brodo bollente. Dopo circa un minuto i passatelli verranno in superficie, e saranno pronti per essere impiattati

 

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