La mia colomba è un po’ speciale: simile alla classica per l’aspetto e anche per il tipo di lievitazione, è però priva di tanti ingredienti dei quali i “puristi” in cucina, mai potrebbero fare a meno.
Ma poiché deve andare bene soprattutto a me, che non voglio esagerare con gli zuccheri e i farinacei a indice glicemico elevato, e a mio marito, allergico a latte, latticini e uova, ecco che addirittura dedico un post a questo mio anomalo, ma squisito (ve lo assicuro) dolce pasquale. Con la speranza di essere utile anche ad altri, con le nostre stesse esigenze.
Ingredienti:
250 gr. farina di farina di tipo 1,
120 gr. farina farro
90 gr semola integrale di grano duro rimacinata
30 gr grano saraceno
60 gr. di dolcificante a base di Stevia
una bustina lievito secco attivo (lievito di birra)
una bustina vanillina
Le scorze di un limone e di un’arancia grattugiate
70 gr. di scorze d’arancia candite
3 cucchiai di margarina “ricca di omega tre”
270 cc di acqua tiepida
Granella di zucchero
Lamelle di mandorle
Uno stampo di carta per colomba da 700 gr.