crostata di marmellata e noci


Per la pasta frolla:

gr.250 di farina integrale finissima

gr.120 di burro o margarina Vallè

gr 120 di fruttosio, zucchero grezzo di canna o mix di fruttosio+eritritolo (“Essenza di Natura”-Eridania)

1 uovo intero e un torlo ( 2 uova e due torli di uova di quaglia, per gli intolleranti alle uova di gallina)

Per il ripieno:

½- 1  barattolo di marmellata di susine di Montepulciano, senza zucchero aggiunto

qualche noce, un  po’ di fruttosio ridotto “a velo”

Impastare velocemente la frolla con tutti gli ingredienti previsti ( se usate il burro, ammorbiditelo un po’ a temperatura ambiente, e riducetelo a pezzettini). Porre in frigorifero per lo meno per ½ ora.

Stendere la frolla ( finissima) in uno stampo per dolci con il fondo mobile. (Io la stendo direttamente su un foglio di carta forno, che poi posizionerò nella teglia). Spargere sulla frolla la marmellata ( che non deve essere molto abbondante), ornare la torta con una griglia di pasta frolla e mettere negli spazi liberi le noci.

Infornare a 220° C per circa 20 minuti. Spolverizzare la crostata con il fruttosio, o lo zucchero di canna o il mix fruttosio-eritritolo a velo.