carciofi ritti e tagliata al rosmarino

Eccomi  per il mio primo post. Le ricette di oggi sono davvero semplici, ma dopo i pranzi e le cene del periodo pasquale, qualcosa del genere ci voleva!

Carciofi “ritti” con tagliata al rosmarino

Carciofi  “ritti”

Per tre persone:
6 carciofi Mammole
1/2 limone
due spicchi aglio
un bel ciuffo di prezzemolo
olio evo
sale qb
1/2 bicchiere acqua.

Pulire i carciofi ( non dimentichiamo di indossare i guanti!) ripulendo bene l’interno da spine e peluria, e tuffarli via via in acqua acidulata con limone.
Tritare aglio e prezzemolo. Aggiustare i carciofi in un tegame che li contenga esattamente, per cui  possano stare in piedi. Disporre nel loro interno il trito di aglio e prezzemolo, salare, irrorare con l’olio e aggiungere anche l’acqua. Mettere al fuoco, dapprima senza coperchio, e poi coperti non appena il liquido abbia raggiunto il bollore. Tempo di cottura: circa 15 minuti.

Tagliata al rosmarino

una fetta di carne di vitellone chianino
olio evo
un rametto di rosmarino
aglio

In un pentolino disporre l’olio evo, il rosmarino, qualche fettina d’aglio , da far appena intiepidire prima dell’uso.
Disporre la carne sulla piastra ben calda, e tenerla al fuoco per pochissimo tempo (ma bisogna tener conto dei gusti personali: c’è chi ama la carne “al sangue”, e chi meno).
Tagliarla a fette stesse, salarla ed irrorarla con l’olio aromattizzato sul vassoio di portata.