Crema di lenticchie al latte di cocco con filetto di merluzzo al forno

Crema di lenticchie dai sentori asiatici con latte di cocco accompagnata ad un morbido filetto di merluzzo alle erbe. Un comfort food che vi conquisterà!

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

Crema di lenticchie

  • Lenticchie 200 g
  • Carote 2
  • Sedano ((un gambo)) 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolle ramate 1
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaino
  • Curry 1 cucchiaino
  • Cumino in polvere 1/2 cucchiaino
  • Curcuma in polvere 1/2 cucchiaino
  • Passata di pomodoro ((o concentrato)) 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale q.b.
  • Latte di cocco ((da cucina)) 200 ml

Merluzzo al forno

  • Merluzzo 4 filetti
  • Origano
  • Timo
  • Erbe aromatiche
  • Semi di sesamo 2 cucchiaini

Preparazione

Preparazione della crema di lenticchie

  1. Aggiungete in un tegame olio evo e lo spicchio di aglio privato dell’anima interna. Aggiungere subito anche tutte le spezie per far sprigionare col calore graduale tutti i sentori. Lasciare rosolare le spezie e l’aglio a fuoco basso per qualche minuto. Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli sedano, carote e cipolla e aggiungeteli nel tegame. Lasciar rosolare per qualche minuto finché non si saranno rosolati per bene.

    Aggiungere al soffritto le lenticchie, il pomodoro e ricoprire con brodo vegetale. Io di solito faccio cuocere a fuoco medio/basso per circa 35 min (o comunque fino a cottura quasi ultimata delle lenticchie a seconda dei tempi indicati sulla confezione). Versate il latte di cocco nel tegame e lasciare cuocere per altri 10 min, finché non si rapprenderà leggermente.
    A questo punto, assaggiate e regolate di sale, pepe ed eventualmente di spezie. Di solito lo lascio riposare una decina di minuti prima di procedere a frullare il tutto col frullatore ad emulsione. Se vi risulta troppo denso, aggiungere mentre frullate un goccio di brodo caldo.

Preparazione del merluzzo al forno

  1. Occupiamoci ora del merluzzo: teglia, carta da forno, un goccio di olio. Disporre i filetti di merluzzo, salare, pepare, spolverare con le erbe che più si preferiscono. Aggiungere i semi di sesamo e un filo di olio. Disponeteli in forno per circa 15/20 min a 190°C (io uso ventilato).

    A questo punto comporre il piatto disponendo la crema di lenticchie sul fondo, i filetti di merluzzo adagiati sopra e un filo di olio.

Note

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