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Torta rustica con melanzane

Torta rustica

 

ingredienti:

• 1 rotolo di pasta brisée o pasta sfoglia  • 2 melanzane  • 10 pomodori pachino  • 1 spicchio di aglio  • 5 fette di Galbanino o di un altro formaggio dolce  • parmigiano grattuggiato  • basilico  • pangrattato q.b.  • sale  • olio extravergine d’oliva

 

Per preparare la torta rustica taglio le melanzane a cubetti non troppo grandi. Condisco in una ciotola capiente le melanzane con un po’ di olio d’oliva e sale, le mescolo in modo che il condimento si diffonda omogeneamente e poi le dispongo in una teglia foderata da carta forno e le cuocio in forno a 200 gradi per circa 30 minuti, girandole a metà cottura. Le lascio in forno fino a che non saranno morbide e leggermente dorate e le metto da parte.

In una padella utilizzate soffriggo lo spicchio d’aglio finemente tritato in modo da far insaporire l’olio, verso i pomodori pachino tagliati in 4 o in 8 parti, aggiungo abbondante basilico tritato, aggiusto di sale e faccio soffriggere a fiamma vivace fino a che il sughetto non sarà un po’ ristretto.

Stendo il rotolo di pasta brisée o di pasta sfoglia in uno stampo per crostata lasciando sotto la carta forno in modo che non si attacchi alle pareti. Sistemo sul fondo una spolverata di pangrattato (che assorbirà l’eventuale eccesso di succhi durante la cottura), il formaggio tagliato a cubetti e le melanzane formando degli strati omogenei. Verso poi sulla superficie il sughetto di pomodoro fresco e basilico e completo con una spolverata di parmigiano grattuggiato. Richiudo i bordi esterni della pasta verso l’interno della torta.

Inforno a 200°C per circa 20-30 minuti, fino a quando le verdure saranno gratinate sulla superficie e la pasta dorata. La sforno e la lascio intiepidire leggermente prima di servirla.

 
 

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