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Pappardelle al gratin con funghi e provola affumicata

  ingredienti per 6 persone: • 250 g di pappardelle all’uovo  • 1200 g di pomodori pelati  • 250 g di provola affumicata  • 400 g di funghi porcini o cardoncelli   • 1/2 litro di latte  • 2 cucchiai rasi di farina 00  • noce moscata  • 50 g di burro  • aglio  • cipolla  • […] Read more…

 
 

Cassulli alla carlofortina

I cassulli alla carlofortina sono un primo piatto di facile realizzazione e sicuro successo! Si ok, ma cosa sono sti benedetti cassulli?? Ebbene sono un formato di pasta tipico di Carloforte, l’isola (nell’isola) a sud-ovest della Sardegna patria di questa ricetta, e sono una sorta di gnocchetto rigato di farina di grano duro ideale per […] Read more…

 
 

Vellutata di fine estate

  E’ vero che ancora il freddo non è arrivato, ma è anche vero che le temperature la sera si abbassano leggermente e tutto sommato una bella vellutata delicata fa piacere, con dei crostini croccanti sopra ancora di più! La  cosa comodissima di questa ricetta?? Con un solo gesto vi procurate sia la vellutata che il […] Read more…

 
 

Cous cous tricolore

Mangiare fuori casa ormai, si sa,  non è più una saltuaria occasione di oziare al parco impugnando con una mano il paninozzo traboccante di mortadella e con l’altra un libro ( okok.. a volte non si tratta di un libro ma di una frivolissima rivista di moda :-), ma per molti di noi è una […] Read more…

 
 

Coniglio a succhittu

Il coniglio a succhittu è uno dei piatti della memoria ed è, insieme ad alcuni altri, il piatto del pranzo della domenica a casa della nonna. Esistono tantissime versioni: c’è chi marina la carne nell’aceto per qualche ora, chi la sfuma con il vino bianco durante la cottura, chi aggiunge il rosmarino, chi non mette […] Read more…

 
 

Settembre, andiamo. E’ tempo di vendemmiare!

Che le Langhe siano il mio rifugio bucolico piemontese preferito è una certezza consolidata negli anni. Una pratica ormai reiterata mi spinge a rifugiarmici, quando posso, per cercare nel verde acceso dei pampini e nell’ordine geometrico dei filari che si abbarbicano sulle colline, quella dimensione di quiete che spesso mi manca nel grigiore della città. […] Read more…

 
 

Frittelle di ricotta e scorza di limone

A volte mi capita di avere una voglia improvvisa di un dolce da mangiare dopo cena, magari davanti ad un bel film. Quelle volte in cui mi capita ed in frigo ho della ricotta (tutti gli altri ingredienti sono dei must have nella mia dispensa) allora faccio queste frittelle. Semplici, veloci.. e non deludono mai! […] Read more…

 
 

Torta rustica con melanzane

  ingredienti: • 1 rotolo di pasta brisée o pasta sfoglia  • 2 melanzane  • 10 pomodori pachino  • 1 spicchio di aglio  • 5 fette di Galbanino o di un altro formaggio dolce  • parmigiano grattuggiato  • basilico  • pangrattato q.b.  • sale  • olio extravergine d’oliva   Per preparare la torta rustica taglio le melanzane […] Read more…

 
 

Tex Mex

Si lo so, gli amanti del vero tex mex storceranno il naso perchè di texano questo piatto ha solo il pollo e il peperone, ma da quando ho cominciato a farlo io e il F l’abbiamo battezzato così e imporgli un altro nome a questo punto sarebbe stata una violenza per me.. quindi riconosco i miei […] Read more…

 
 

Cappelli di funghi gratinati

Avete presente quel famoso detto “una ciliegia tira l’altra”? Ecco io dovrei commutarlo in “ un-cappelletto-di-questi-funghi-qui tira l’altro” perché è matematico che appena li sforno, con la scusa di verificare se siano venuti bene, ne mangio uno (ustionandomi tra l’altro pesantemente la lingua). Ed è altrettanto matematico che mentre li trasferisco dalla teglia al piatto […] Read more…

 
 

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