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Insalata di pollo con pere e noci

Come accade in quasi tutte le famiglie, quando si mangia il pollo arrosto le parti più gettonate sono cosce ed ali, pertanto il petto,  più asciutto e  stopposo, avanza inesorabilmente.  Ebbene quello stesso petto che il giorno prima scruto con reticenza, il giorno dopo diventa una preziosa risorsa per preparare delle crocchette da cuocere al […] Read more…

 
 

Carbonara di carciofi

Finalmente sta iniziando la stagione dei carciofi! Io amo particolarmente quelli spinosi e mi piacciono sia crudi, accompagnati da un pinzimonio o una grattata di borrarga di muggine (dovrò senz’altro postare qualche ricetta che preveda questo abbinamento perchè, per chi non lo conoscesse, è davvero ottimo!), sia cotti in mille modi: ripieni, stufati insieme ad altre […] Read more…

 
 

Tris di cereali con melanzane e provola

I cereali sono davvero indicati per le insalate fredde: rimangono sgranati, tengono bene la cottura e danno una consistenza particolare al piatto.. perchè dunque non mixarli? Io in questa ricetta uso orzo perlato, farro e riso in abbinamento. Poichè hanno tempi di cottura diversi è necessario cuocerli separatamente o partire con quello che ha cottura maggiore ed aggiungere via […] Read more…

 
 

Girello con carote

Le carote in abbinamento alla carne mi piacciono moltissimo, ma spesso richiedono un tempo di cottura piuttosto lungo. Per fortuna esiste la pentola a pressione che riduce a meno della metà i tempi di cottura e rende la carne tenerissima. Ormai ho imparato che esistono principalmente due fazioni per quanto riguarda l’uso della pentola a pressione: […] Read more…

 
 

Fregola con salsiccia e funghi mantecata al pecorino

Ormai da 10 giorni osservavo – e lui osservava me –  il prezioso sacchetto di fregola ( o fregula, come vorrebbe il nome autentico) fatta a mano comprato a Neoneli in occasione della “Festa de sa fregula istuvada e de sa cassola” (se volete un resoconto della sagra ve lo racconto qui: http://blog.giallozafferano.it/fregola/festa-de-sa-fregola-istuvada-de-sa-cassola/ ), in […] Read more…

 
 

Festa de sa fregula istuvada e de sa cassola

Dall’ 1 al 5 ottobre si è svolta a Neoneli  – piccolo borgo dell’oristanese che conta neanche un migliaio di abitanti – la quinta edizione della “Festa de sa fregula istuvada e de sa cassola, Licanìas de Barigadu”. Non avete capito ;-)? Non disperate, il sardo è una vera e propria lingua e capirla per […] Read more…

 
 

Crostata integrale con confettura di ciliegie

Da quando ho scoperto i pregi della farina integrale – ma soprattutto i difetti di quella raffinata –  mi sono appassionata a tutto ciò che è integrale: la pasta ( che per le insalate fredde trovo abbia una consistenza ideale), il pane, i crostini etc. Oggi mi sono voluta cimentare nella preparazione di un dolce e […] Read more…

 
 

Triglie al cartoccio

  Le triglie sono sempre state uno dei miei pesci preferiti nonostante siano – ammettiamolo – davvero piene di spine! Quando ero piccola le pulivo con estrema pazienza e precisione certosina, crescendo invece ho perso la pazienza e quindi, se posso, tendo a comprare quelle più grandi che hanno spine più facilmente individuabili in mezzo […] Read more…

 
 

Strozzapreti al ragù di pescespada

  ingredienti per 2 persone: • 160 g di strozzapreti  • 1 trancio di pescespada  • 2 pomodori maturi grandi   • 3 cucchiai di olive nere snocciolate  • aglio  • prezzemolo  • peperoncino  • pomodoro secco  • sale  • pepe nero  • olio extravergine d’oliva   Per preparare il ragù di pescespada elimino la pelle del […] Read more…

 
 

Torta di mele al profumo di cannella

  E’ il classico dei classici, la torta che ti fa subito sentire a casa in qualsiasi stato del mondo te la preparino, il dolce che qualsiasi amante dei dolci si è cimentato a preparare almeno una volta nella vita. Io ne propongo una versione semplicissima  (non occorrono neanche le fruste elettriche per prepararla), abbastanza […] Read more…

 
 

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